当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
00后,这样学党史
【学党史 践初心 担使命】我校“以美为媒”开展党史学习教育
时间:2021-06-25 10:09:28 来源: 团委 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  

  

  百年风雨兼程,世纪沧桑巨变为庆祝中国共产党成立100周年、向党的百年华诞献礼,我校千名学子于624日傍晚,相聚在红角洲校区西操场开展青春心向党奋斗新征程庆祝建党百年主题活动活动由校团委主办、美术学院团委承办,“以美为媒”开展党史学习教育,用青春身影表白中国共产党,用悠扬的歌声庆祝党的生日,用经典美术作品重温百年党史

  千名学子·献礼中国共产党

  活动伊始,近千名学子迎着太阳,满脸笑容的奔跑在操场上,喊着“青春心向党奋斗新征程”、“100正青春”、“我爱中国共产党”等嘹亮的口号,用鲜艳的红色和黄色雨伞拼成一面巨大的党徽造型,用青春身影表白中国共产党。随后,齐唱《没有共产党就没有新中国》、《党啊,亲爱的妈妈》等歌曲,用歌声表达对党的热爱,传递着广大青年永远跟党走的决心,祝愿伟大的中国共产党永远年轻、繁荣昌盛,祝愿祖国的明天更加灿烂辉煌。

  百米长卷·唤醒红色记忆

  随着红色百米长卷的展开,上百幅艺术作品映入广大师生的眼帘。我校学子通过点线面、色彩等视觉艺术手段,具象的丹青世界为媒介将百年党史、红色文化融入作品中描绘出中国共产党人为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的艰苦奋斗史,通过大幅长卷再现历史篇章用艺术记录着变迁、诉说着历史,唤醒广大青年学生心中的红色记忆,播中华民族优秀文化,进一步激发师生爱党、爱国热情。

  画说党史·温百年经典

  “今天我要为大家讲述的美术作品是由雕塑家萧传玖先生在1958年创作完成的《人民英雄纪念碑·浮雕·南昌起义》……”“1957年,画家艾中信创作出油画《红军过雪山》。在构图上,画作以一个S形的曲线描绘出冰坡后面是冰谷……”“这幅油画《北疆卫士》中的冷暖对比实际表现出了画面中两种意象——“冰”与“火”的交锋。“冰”是指冰天雪地的严峻气候;“火”是指边疆战士的爱国之心……”美术学院刘赛盟、朱文慧、皮祖琪、张琳同学以美术作品中的经典党史为主线,讲述着一幅幅艺术作品后面的感人故事,让广大青年学生在欣赏艺术作品的过程中,主动地了解党史、熟悉党史,激励同学们赓续中国共产党人的精神血脉,将爱党爱国的种子深埋心间,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,肩负起时代新人的责任与使命。

  据悉,这已是我校在广大青年学生中开展的56党史学习教育。为使党史学习教育更具生动性、更能引起共鸣,校团委紧密结合青年学生的特点与需求,充分挖掘学生特长,用青年学生喜欢的方式学百年党史,传递青年声音,铸就鲜亮青春底色,将党史学习教育融入到各类校园文化活动中,引导青年学子在与新时代同向同行中绽放青春芳华,用最昂扬的状态,迎接中国共产党成立100周年。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP