当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【庆祝建党百年】我校举行“初心·榜样”庆祝建党100周年党建先锋访谈
时间:2021-06-30 21:16:50 来源: 党委组织部、党校 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  伟大时代呼唤先锋模范,崇高事业需要榜样引领。在建党100周年到来之际,6月23日下午,学校在枫林校区音乐厅举行“初心·榜样”庆祝中国共产党成立100周年党员先锋访谈。在家党政校领导,“两优一先”受表彰对象、处级干部和师生党员代表450余人观看访谈。

  访谈从“教书育人”、“科研攻关”、“立德树人”、“引航青年”、“脱贫攻坚”等5个方面选取近年来学校突出的党员先锋、模范代表,通过事迹短片、现场访谈、宣读嘉奖辞,配以歌舞表演,集中展现了党员先锋带头在学校各个岗位、各条战线上默默奋斗、积极取;带头在三寸讲台挥洒热血、教书育人、立德树人;带头在重大斗争、重要一线挺身而出、担当作为、经受锤炼的崇高精神,全面彰显了党员先锋舍小家为大家,讲奉献勇担当的高尚情怀,以实际行动书写对党的忠诚,诠释共产党人的初心使命。

  共育新人,一支粉笔写春秋。“教书育人”典范,数学与计算机科学学院教师雷敏剑北京大学毕业后来校工作,27年如一日乐教、善教,学生心中的严师慈父,一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。


  产研相促,一寸丹心为桃李。“科研攻关”典范,经济管理学院副院长李丽清始终怀揣着初心和梦想,秉持着对科研最纯粹、最执着的热爱,11年的光阴,成为科研道路上筑梦追梦、育人路上明德精业的科研达人


  党性光辉,一跃而下显初心。“立德树人”典范,文学院教师刘雄仕临危不乱,勇救落水学生,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的学生工作中,诠释了一名共产党员责任担当,展现作为“全国优秀教师”教书育人、立德树人的深情大爱。


  万山红遍,一团火焰耀青春。“引航青年”典范,团委书记余玉荣,知青年、懂青年、爱青年,怀揣滚烫的心和炽热的情,带领青年连续23天抗洪守堤,摘得三下乡”、挑战杯、抗洪、抗“疫”等大战大考的累累硕果,引领青年学子绽放最炫青春。


  岁月更替,一腔热血拔穷根。“脱贫攻坚”典范,药学院党委书记李立民从城市到农村,一干就是3年,强党建凝力量、找项目拔穷根,体现高校扶贫干部、清塘村驻村第一书记在荆棘与贫困中拓荒、变贫困村为远近闻名的模范村的责任担当。


  访谈引起了全校上下热烈反响和一致好评,访谈当日恰逢余玉荣入党20年政治生日,她激动地说:作为被访谈对象,不仅是激励,更是鞭策,将时时叩问初心,牢记党旗下的誓言,引领青年大学生学党史有深度、强信念有高度,坚定跟党走。文学院教师党支部书记刘静触动颇深,她表示同为班主任和科研岗教师,要以榜样为标杆,不忘初心、敬业爱生、执着追求、不辍耕耘。药学院学生党员王惟可表示,五位老师毫不为己专门利人的精神深深感动了大家,作为新时代的大学生,要不断发扬老师们的优秀品质,提升素质,报效党、报效祖国。


  先锋是榜样,先锋是楷模。此次“初心·榜样”党员先锋访谈是学校首次以人物访谈形式树立典型、弘扬先进,从“一名党员,一段初心故事”升华为“一面旗帜,一份使命担当”,旨在以身边的榜样激发全校师生见贤思齐、向榜样学习,提升党组织凝聚力、向心力、战斗力,掀起了七一前夕全校喜迎建党100周年的又一高潮。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP