当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
中国人工智能学会首次走进江西科技师范大学
时间:2021-06-22 10:31:19 来源: 通信与电子学院 阅读次数: 作者:邹凯 王子谦 王思梦
打印
【字体:

  6月20日上午,中国人工智能学会首次走进江西科技师范大学。本次活动由中国人工智能学会主办,我校通信与电子学院和科学技术协会承办。本次活动邀请了厦门市大数据智能决策与分析重点实验室主任、厦门大学自动化系王颖教授,华中农业大学信息学院章文教授以及天津大学计算机学院杜朴风教授来校作学术讲座。


  本次讲座吸引了我校通信与电子学院、生命科学学院、药学院等众多教师、研究生和本科生参加。三位受邀教授以各自科研成果为例向我校师生分享了人工智能时代下交叉学科的研究热点和趋势。整个会场学术氛围浓厚,互动气氛融洽而热烈。

  王颖教授做了题为“宏基因组数据的压缩、比较与识别”的主题报告。首先简要地介绍了人工智能学会及生物信息学与人工生命专委会,着重讲述了在宏基因组数据分析下的生物信息学研究范畴。报告主要包括衡量微生物群落Beta多样性的自适应统计模型,嵌入映射实现碱基序列数据集的高度压缩与快速查询,特异性序列的识别与特征重要性的分析理解不同类别群落间的特征序列等三部分。

  章文教授做了题为“Graph neuralnetworksinbioinformatics”的主旨报告。章教授从图神经网络(GNN)的发展趋势阐述了近年来GNN在生物信息学中的研究进展,并介绍了GNN在分子表征和关联预测等方面的典型应用。最后,总结了GNN在生物信息学领域的发展方向。

  杜朴风教授做了题为“物序列统计特征的快速生成与可视化”的主旨报告。杜教授主要介绍了生物序列信息在计算预测和分析中转化为机器学习算法易于使用的数值量化的表示过程展示了团队研发的可以实现生物序列定制化特征定制化特征快速生成特征可视化以及基因组规模理化特性可视化分析等功能的一个标准化高效率用户友好的软件平台系统。

  三位教授的报告引起了与会听众的热烈反响和讨论,在座老师与同学在交流互动中深受启发同学们纷纷表示参与此次学术讲座不仅丰富了自己的理论知识,拓宽了自身的学术视野,希望学院今后多多举办类学术讲座。最后,通信与电子学院党委书记杨凡教授对整场活动进行了总结发言,对与会同学提出了两点希望:第一,希望大学生积极参与学术科研过程,拓宽自身的学术视野提高学术素养;第二,希望在科研过程中充分加强基础知识的理解,充分掌握专业理论知识。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP