当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
北京师范大学刘勇教授来校开展学术讲座
时间:2021-06-17 10:44:00 来源: 文学院 阅读次数: 作者:

6月11日上午,北京师范大学文学院教授、博士生导师刘勇先生在文科楼W1202举办了一场名为“今天为什么要读鲁迅”的学术讲座。讲座由文学院院长谭杰主持,文学院近一百五十名学生到场聆听了讲座。

此次讲座是刘勇教授的系列讲座”今天为什么要读经典”之一。讲座围绕“鲁迅不是新青年”“鲁迅的作品不是用文字去读的,而是用生命去体悟的”“鲁迅是绕不过去的话题”三个问题展开。

刘勇教授从《呐喊》中的四部小说——《狂人日记》《孔乙己》《药》《阿Q正传》谈起,通过深入细致地分析,要求同学们理解鲁迅作品时,要全面不要偏执不断提升自己的人生阅历、人生体验与深邃感悟。他还以《彷徨》中《伤逝》《离婚》为例,剖析了鲁迅作品内涵的丰富性、思想的深刻性,为同学们的深入阅读鲁迅做了示范。在交流互动环节,现场同学们踊跃提问,刘教授认真回答了同学们提出的相关问题,并鼓励同学们积极阅读。

讲座人简介:刘勇,文学博士,“马克思理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家。北京师范大学二级教授,博士生导师,文学院学术委员会主任。中国现代文学研究会常务副会长。长期从事中国现当代文学及文化的研究和教学,在《新华文摘》、《文学评论》和《文艺研究》等刊物发表学术论文数百篇,出版学术著作数十种。主持多项国家重大、国家级和省部级课题,科研成果分别获得中宣部“五个一”工程奖和北京市哲学社会科学优秀成果特等奖与一等奖。