当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
江赟:传统文化的坚守者
时间:2021-06-07 14:26:08 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:


511日至13日,全国第六届大学生艺术展演活动在四川省成都市举行。我校音乐学院江赟老师的“‘跨专业、纳传人、广辐射’实现‘楚调唐音’歌吟高校艺术传承创新”案例在全国31个省市自治区以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区共198所高校选送的305个案例中脱颖而出,荣获全国第六届大学生艺术展演高校美育改革创新优秀案例一等奖,并受邀作高校美育改革创新优秀案例专题报告。

该活动由教育部主办,每三年举办一次,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届活动是为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,旨在通过各类文化活动和艺术社会实践,致力于促进学生德智体美劳全面发展,提升学生的文化艺术修养,实现校园文化艺术事业的大发展、大繁荣、大跨越。

江赟作为省级非物质文化遗产——楚调唐音歌吟的新传人,从事传承、研究与推广长达13年之久,她主持的“‘跨专业、纳传人、广辐射’实现‘楚调唐音’歌吟高校艺术传承创新”案例被省教育厅评为全省第十届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例一等奖,此次代表我省参加全国“高校美育改革创新优秀案例”评选荣获一等奖,是我校音乐学院美育课程建设和美育教学改革取得的重要成果。

 


13年坚守“楚调唐音歌吟”研究,艰辛且不易

2008年,江赟跟随江西省省级非物质文化遗产“楚调唐音歌吟”当代唯一传人宗九奇先生学习,深感保护中国传统优秀文化之责任重大,从此便开始了“楚调唐音歌吟”的传承、研究与推广的道路。

作为“楚调唐音歌吟”传承、研究者,江赟整理了百余首“楚调唐音歌吟”当代传人的原始录音和曲谱,编撰了“楚调唐音歌吟”的第一部专著《楚调唐音:歌吟艺术的活化石》中的音乐卷,主持了省教育规划重点课题《非物质文化遗产—“楚调唐音歌吟”的教育路经研究》、省社科规划课题《非物质文化遗产“楚调唐音歌吟”的音乐特性研究》、省高校人文课题《非物质文化遗产保护视野下“楚调唐音歌吟”的研究》《民族音乐学视野下的“楚调唐音歌吟”研究》、省高校教学改革研究课题《中国古诗词艺术歌曲演唱的应用研究》、校级重点课题《“楚调唐音歌吟”音乐文化研究》等。参编著作《楚调唐音:歌吟艺术的活化石》获江西省社会科学界联合会主办的江西省第十五次社会科学优秀成果奖二等奖和中国出版协会第五届中华优秀出版物奖图书提名奖;一系列的“楚调唐音歌吟”研究论文多次获得江西省第八届、第九届艺术教育科研论文评选的一等奖、二等奖。

20172018年,为更好地传承、研究“楚调唐音歌吟”,经过全国遴选,成为教育部公派中国音乐学院高级访问学者,师从著名中国音乐学院前院长樊祖荫教授,学习传统音乐的研究。


 

实现传统文化与美育教育结合,播撒传统文化的薪火

随着传承、研究工作的深入,江赟深刻认识到优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”, 将江西省非物质文化遗产——“楚调唐音歌吟”这一传统古典诗歌创作和吟诵的方法融入高校教育是固本铸魂工程。

于是,江赟将“楚调唐音歌吟”引入学校,依托学校丰富的教育资源,培养非遗人才,传播绝学。从兴趣小组到特色班、从文学院到音乐学院、从本科生课程到研究生课程、从科师大走向中国音乐学院、沈阳音乐学院、四川音乐学院、吉林艺术学院,每一步都离不开学校无微不至的关怀和鼎力支持。

经过多年理论研究和实践探索,实现了“跨专业、纳传人、广辐射”艺术传承实效,“楚调唐音歌吟”现已成为我校重要办学特色之一,越来越多的师范生成为“楚调唐音歌吟”艺术薪火相传的后备力量。“楚调唐音歌吟”文化活动也相继登录了央视新闻联播、中青网、大江网等主流媒体;摩洛哥阿萨德大学、韩国东亚人文学会等也前来学校考察并交流研讨。

2021年,江赟主持的“‘跨专业、纳传人、广辐射’实现‘楚调唐音歌吟’高校艺术传承创新”案例被省教育厅评为全省第十届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例一等奖,后代表江西省参加全国“高校美育改革创新优秀案例”评选又荣获一等奖,这不仅是江赟老师个人的收获,也是学校的荣誉,更是学校非物质文化遗产与音乐学院美育课程建设和美育教学改革相结合取得的重要成果。

 

江赟老师简介:

音乐学院副教授,硕士生导师,1998年以专业第一的成绩从江西师范大学音乐学院声乐专业毕业,2015年获艺术学理论专业硕士学位,任中国声乐家协会理事、中国少数民族音乐学会理事、中国民族声乐艺术研究会会员、中国传统音乐学会会员、江西省声乐专业委员会常务理事、江西省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。曾多次获评校十佳青年教师和优秀共产党员。

屡获国家和省级政府级奖项。2001年获“第一届全国希望之星大赛美声组全国总决赛”全国十佳金奖;2002年获“第十届‘哈药六’杯全国青年歌手电视大奖赛”美声唱法优秀歌手奖,代表江西在青歌赛上实现了零的突破,并参加了中央电视台在沈阳沈飞集团举办的“心连心”大型慰问演出;2003年获“弘扬井冈精神、兴我美好江西”全省首届卡拉OK电视大奖赛美声组一等奖;2007年获“庆祝十七大、放歌井冈山”首届红歌会个人一等奖;2008年获第八届全国声乐比赛—江西选拔赛优秀表演金奖;2010年获江西音乐界最高专业奖项“映山红”奖演唱金奖;2013年获“我的中国梦”第二届全省青年教师音乐舞蹈大赛高等院校专业组声乐类一等奖;2014年获“江西省第八届大学生艺术展演活动”声乐类一等奖;2015年获教育部全国第四届大学生艺术展演活动艺术表演类乙组二等奖、全国“高校美育改革创新优秀案例”一等奖等。

 

 

 


  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP