当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
江西财经大学徐光华教授莅临法学院开展讲座
时间:2021-06-04 19:23:43 来源: 法学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为提高法苑学子专业素养,深化同学们对司法发展的理解,拓宽学术深度和知识广度,提升同学们的认知能力6月3日晚,法学院邀请江西财经大学法学院徐光华教授在红角洲校区文科楼W2317举办了以“社会发展观念变化对刑事司法的启示”为主题的学术讲座。法学院郭善玲院长和法学院师生共同聆听讲座。


  徐光华教授从正当防卫与防卫过当的界限过度维权与敲诈勒索罪的界限经济犯罪、财产犯罪的保护法益的界定科学技术对司法立法的挑战商品经济发展、消费观念提升对刑法适用的影响这五个维度,向同学们分析在立法没有变化的情况下,司法是否能够结合社会的发展和变化及时做出调整,让其更好地契合社会实践。他指出法条没有调整,但司法要不停调整,并且在调整过程中不能搞急刹车、急转弯,在司法领域上也要实现软着陆。法学的理念是不断变化的,要结合社会的发展和变化去真正读懂法律,在学习法律的过程中通过法律了解社会的道理,学透法律知识是真正有意义的有价值的。徐光华教授的讲座深入浅出,以案释法结合生动丰富的经典案例以及自身实践接触的真实案例,为同学们带来了深刻的思考和启发。

  在讲座结束后的提问环节,同学们踊跃举手,提出了法考、考研的相关问题,徐光华教授对同学们的提问一一耐心细致地解答。

  此次讲座丰富了同学们在刑事司法方面的相关知识,进一步拓宽了学术视野,培养顺应时代发展的法律思维,使同学们受益匪浅有利于激发法苑学子进一步探索、求知的积极性,也为法学院加强院际交流,培养高素质、高水平法律人才奠定了基础。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP