当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
湖南大学张朵朵教授应邀作《中国传统文化与数字文创产品设计》讲座
时间:2021-06-01 10:56:16 来源: 省非遗研究基地 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  5月27日下午,我校江西省非遗研究基地邀请湖南大学张朵朵教授在文科综合楼W2317学术报告厅以《中国传统文化与数字文创产品设计》为题做学术讲座。本次讲座由周群博士主持。我校部分青年教师、研究生及本科生参加了本次学术交流活动。


  讲座中,张朵朵教授首先分析了国内外创产业发展趋势,其次讲述了创与数字创产品设计额关系,接着展示了三湘地区遗活化与数字化转化的成功案例,最后介绍了湖南学数字化创新的相关尝试,并以文化和旅游部“数字文化创意与智能设计技术文化和旅游部重点实验室”为例,详细的讲述了湖南大学的学科发展路径,为我校文创设计提供了相关参照。讲座后,现场师生积极互动,就非遗、文创展开了相关讨论。

  张朵朵系湖南大学设计艺术学院硕士生导师,博士毕业于清华大学美术学院,后于清华大学社会科学院完成博士后工作,英国爱丁堡大学社会人类学系访问学者。主要研究领域为设计人类学、手工艺历史与文化、地域文化创新理论与实践。现为中国艺术人类学学会生活样式专委会副秘书长、理事;中国科学技术史学会性别与技术专委会副秘书长;中国文化产业促进会文化遗产保护工作委员会设计艺术创新产业工作部副主任;国家大型文化工程《中国工艺美术全集·国卷·理论·设计卷》主编,湖南省艺术设计家协会文创专委会副主任,长沙市民协副主席。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP