当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
我校顺利举办“高校大学生心理危机干预工作坊”
时间:2021-05-07 10:41:32 来源: 学生工作处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为提高我校心理危机预防干预能力,健全“校-院-家-医”危机干预联动机制,切实维护校园安全与稳定,4月30日上午,学工处心理健康教育与咨询中心在图书馆学术报告厅950举办了高校学生心理危机干预工作坊,华东交通大学心理素质教育研究院胡燕博士受邀主讲。全校学工干部、学生公寓管理人员以及来自保卫处、后勤保障处、教务处等200余名教师参加了本次培训。


  工作坊伊始,胡燕老师就心理危机、危机干预、高风险者特征及大学生极端行为病因等内容进行阐述。之后,胡燕老师结合自身丰富的工作经验,梳理了危机预警—干预—危机后干预的流程。然后,胡燕与老师们进行现场互动,演示了危机预警、干预、干预后跟踪中辅导员如何与学生展开心理工作的原则和流程。最后,在高校心理危机干预工作全员化视角下,胡老师阐述了学校危机干预体系中学工、保卫、后勤、教务等部门如何进行“校-院-家-医”联动。

  胡燕老师个案经验丰富、知识面广博,给大家呈现了一场精彩的危机干预知识盛宴。

  通过此次心理危机干预工作坊,与会人员进一步加深了对心理危机的认识和了解,增长了危机干预知识,提升了危机干预技能。软件动漫学院王得运老师说:“作为新任辅导员,对大学生心理危机干预的基础知识与技能有了初步的了解和掌握,收获非常大!在今后和学生谈心谈话,心理疏导等工作方面也有了更为专业的方法”。数计学院罗菁老师说:“胡老师的讲座干货满满,给我们做学生心理工作注入了一支强心剂,让我在以后面对学生危机干预时更有方法和策略!”

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP