当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
北京语言大学关立丹教授莅临我校讲学
时间:2018-10-30 20:20:12 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:
   秋光明媚,气候宜人。10月28日上午,由北京语言大学教授、博导关立丹老师亲自来校为外国语学院日语专业师生讲述“日本历史小说家的东亚观—以司马辽太郎为中心”科研讲座。
  关立丹老师以史为线,司马辽太郎为引,牵引大家了解、学习日本文化和文学。整个讲座以司马辽太郎为主导,强调历史是一面镜子,文史不分家。从《坂本龙马》到《坂上之云》,从《鞑靼风云录》到“诺门罕事件”,同时也提到夏目漱石等日本大作家,带领日语系的师生们遨游了日本文学的长河,尤其是让大家对日本明治维新的历史有了深刻的了解。1868年日本明治维新,推动日本极大的发展,让日本走上了资本主义的道路,以此为契机,日本历经起伏,至今仍处世界前列,明治维新已经过去了150年,以史为镜,可以知兴替,以日本文学作品为研究,可以明白日本观念和文法的变迁。司马辽太郎笔下的坂本龙马以及新选组等,通过历史故事让大家初步了解了这些日本人物,并为其武士精神以及其故事背景所塑造的英雄形象而动容,历史人物本身也具有多重性,辨证看待问题,了解事情其本身才是学习的意义所在。
  东亚在关老师的定义下,有日本、朝鲜、韩国、蒙古、中国和俄罗斯,这几个国家自古便相争相依,唐代,中日的遣唐使和鉴真和尚七渡日本促进中日交流,而明代儒学文化的复兴对朝鲜的影响之深远,至今可见,蒙古是近代才从中国分离而出,满清统治让满蒙与汉文化相依紧密,司马辽太郎的《鞑靼风云录》可见一二。可以说,从文化角度,东亚文化关联紧密,各国民众都有文化的通性,只是表现形式以及程度的差异性。

  “应当以疑问的观点看待各种事物,以自我思考为主,并将此贯穿语言学习,用客观角度来看待事物,才能看的更远”,寥寥数语,关老师让同学们反思平日里自我的学习方法和态度,如何去看待问题,怎么去保持独立之思考?仍让人深思。今天的讲座不仅仅在日本文学或是一、二位作家,更在指引学习研究的方向,见高山方知自己的渺小。大学 大学,大学其本真,大学其广阔,以去我之浅薄。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP