当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
省社联邱新有教授解读中西民主文化传播
时间:2018-11-01 13:05:02 来源: 阅读次数: 作者:
打印
【字体:
  10月30日下午,在红角洲校区文科综合实验中心2305室,由中共江西省委宣传部、江西省社会科学界联合会主办的2018年江西省社科普及宣传周暨“百名理论专家进新时代文明实践中心”活动走进我校。来自江西师范大学知名教授、博士生导师,《江西师范大学学报》主编邱新有教授做了题为《寻求同意的艺术:中西民主文化传播的比较研究》的讲座。讲座由数字化社会与地方文化发展研究中心李昱教授主持。
  讲座上,邱新有教授在对美国总统选举和中国村民选举进行比较的基础上,通过建构金字塔伦理道德体系来解释中国人为什么不适应一人一票的深层原因,为习近平总书记的“鞋子论”做了一个理论脚注。
  报告中,邱新有教授基于自媒体发展特性,分析了“臣民文化”向“公民文化”变迁的具体走向。只有不断加强对自媒体使用主体的公民意识培养,加大对公民选举政治实践能力的训练,才能真正使其掌握现代民主参与的技能,切实树立起公民意识,拓宽当下网络民主的深度和广度,进而实现真正意义上的现代民主。在经过长期坚持不懈的实证研究,邱新有教授把中西民主文化解析的非常透彻,师生们获益匪浅。
 
  讲座后半段,邱新有教授和现场师生进行了互动交流,师生们踊跃发言,整场讲座精彩生动,秩序井然,学术氛围浓厚。
 
  • 返回顶部】【关闭本页
TOP