当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学子风采】科研路上追梦人——访孙彭亮同学
时间:2018-10-27 13:27:17 来源: 本站 阅读次数: 作者:文学院 陈婕
打印
【字体:
​​    编者按:孙彭亮,我校化学与化工学院2015级应用化学(职教师范)学生。在小白象团队蒋丰兴博士的指导下,在国际知名期刊《Sustainable Energy & Fuels》(《可持续能源与燃料》,2017年建刊,为英国皇家化学会的一个主要发表推动可持续能源技术发展,特别涉及创新概念和方法的高质量科学研究的新期刊)上以第一作者发表了一篇SCI收录研究论文(英文)。
缘分
    在湖畔的凉亭里见到了孙彭亮,自信、热情是他留给我们的第一印象。
    他给我们讲述了从进入热电材料领域到成功发表论文的经历,细想之下不过缘分二字。进入这个学校是缘分,选择应用化学这个专业也是缘分。当初填志愿选的大多是医学类专业,由于种种原因,成为了江西科技师范大学应用化学专业的一名学子。
    碰到恩师蒋丰兴博士和一些优秀的师兄师姐是缘分,接触到热电材料领域更是缘分。大一时被教授大学物理课的蒋丰兴博士所吸引,大一暑假进入了老师的课题组开始学习做科研。老师的悉心教导,师兄师姐的耐心帮助,是他前进路上的助力。相遇即是有缘,因为缘分,他遇到了所喜爱的事物,遇到了一群优秀的人,也遇到了更加优秀的自己。
初心
    “穷且益坚,不坠青云之志”。孙彭亮高考虽然没有考上梦寐以求的双一流大学和喜爱的专业。但从大一起他就知道自己想要什么,并为之不懈努力。“从进入大学第一天起,我就下定决心不能浪费大学四年的时光。我一定要把握住改变命运的机会,我坚信机会是留给有准备的人的!”想拥有一个更加广阔的平台,想扩大自己的视野,想过精彩的人生,这是他的初心。心之所向,往往能令人顶风冒雨、不知疲倦地前行。
奋斗
    很多人脑海里的大学生活是自由、轻松、惬意的,但孙彭亮的大学生活却没有双休日和寒暑假,平常没课也是呆在实验室做实验。
    他从大一暑假进入课题组,一开始跟着师兄做实验,刷瓶子,学基本操作。大二暑假开始自己做实验,大三暑假在准备撰写全英论文。双休日早上八点前就前往实验室做实验了,平常没课也多是在实验室工作。英语多是理科男生的软肋,但是SCI论文要求全英文表达,而且词汇、语法不允许出错,孙彭亮英语从大一起就努力学习英语,早起记单词、阅读大量英文文献,不仅提高了英语水平,而且加深了对热电材料领域的了解。
坚持
    “执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。”梭罗的这句话得到了很多人由衷地认同。整天做实验的枯燥生活对于孙彭亮却甘之如饴,他把做实验当成自己的爱好,坚持做自己喜欢的事情,再枯燥也觉得是一种快乐。甚至当我问起他的爱好的时候,他说那些实验都是在一步一步探索中完成的,这种实验是未知的,正是那种探索过程中的乐趣让他坚持了下来。
实验室的化学药品是很危险的,加入课题组的许多人坚持了半个或一个学期便选择退出。但孙彭亮却坚持了四年,他说是优秀的师兄师姐无形中带给他的压力,希望有一天他也变成那么优秀的人,所以坚持了下来。
快乐
    生活中的孙彭亮热爱运动,喜欢跑步、篮球和排球,同学眼里的他勤奋好学、随和、乐于助人。
SCI论文收录前要经过审稿人的考核,一般论文只会被提几个问题,然而他多达24个,有些问题他无法处理,老师和师兄师姐给予了他最大的帮助。在课题组里他很快乐,与优秀的人为伍,与喜爱的事物为伴。
    他本着初心并为之努力,坚持不懈;与一群可爱的人一起做着自己喜欢的事,他很快乐。科研征途漫漫,我们相信未来他必将在星海散发耀眼的光芒。
  • 返回顶部】【关闭本页
TOP