当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学子风采】知行相伴 志在为学——记脱贫攻坚青春行志愿者熊思勉
时间:2018-10-27 13:20:30 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:
​​    “大哥哥,明年暑假你还会陪我们一起玩吗?”女孩拉着他的手道。

    有这样一位95后大学生志愿者,陪同小朋友们先后到南昌舰主题公园、八一起义纪念馆、江西省博物馆、海昏侯文物陈列馆、万达海洋公园、江西科技师范大学参观学习,并引导“宝贝们”学知识,了解南昌文化、体验大学生活,感受与乡村和平时完全不一样的暑期生活。
    烈日炎炎,初看到“宝贝”时,一张张渴望知识的面孔,对陌生的环境充满了好奇的小男孩小女孩们,他们来南昌的时间有限,我的目的是在有限的时间让他们学到知识,留下美好的回忆。
    紧锣密鼓的南昌行程开始了,我一大早就带他们出来晨读、晨练,“大哥哥这个汉字怎么读呀?”“大哥哥这首诗怎么翻译呀”小女孩羞涩地问。他们汉字认得不多,对语言理解存在问题。我则耐心地教他们读发音,确定发音标准。晨练时教会他们怎么协调用力,身体各部位怎么摆放;我组织他们每天早晨诵读《论语》《习近平用典》等优秀文化作品,传承中华经典文化;组织晨跑、趣味运动会等,增强体魄,推广全民健身。早晨的活动为美好的一天做好准备。慢慢地我刚来时的焦虑不安也随之消退。为赶上各位“宝贝”匆忙的脚步,我渐渐放开了自己,此后两天,“奶爸”工作模式便成为日常职责。
    记得在第一天上午游玩“南昌舰”时,天气异常炎热,一位小女孩在高温中有些不舒服,走起路来踉踉跄跄,我赶紧拿来水和湿毛巾,对女孩进行补水,背去阴凉处照料。小女孩舒缓过后,坚持游玩了“南昌舰”。我印象最深刻的是农村出来的小孩子个个都是求知的眼神、黝黑的脸庞,就像针尖一般,狠狠刺痛了我。作为一名即将毕业的大学生,自己唯一能做的便是,当好一个“导游”与服务者,静静地带他们见识外面的世界,默默地记下他们的快乐与需求,如实上报反映情况,尽最大可能地为他们争取到帮助。
    虽然每天回来时已满身大汗、接近虚脱,但心里不再有来时的浮躁,而是心情沉重,满心的忧虑。
    时间总是流逝得飞快,活动进入后期,我与小朋友们进行了合影留念。一位小女孩在活动结束后说:“这几天好开心噢!”在离开的时候,一个小朋友用稚嫩的小手拉着我说“大哥哥,我舍不得你走哦,明年暑假你还会陪我们一起玩吗?”听到这句话我心里顿时酸酸的。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP