我校2022年“微团课”大赛决赛圆满落幕
时间:2022-11-11 14:52:47 来源: 团委 阅读次数: 作者:摄影:

​  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步夯实共青团基层基础,教育引导广大青年开拓理论学习新形式,11月8日下午,我校在红角洲校区图书馆950会议室举行“微团课”大赛决赛。校党委委员、副校长李玉保出席。校团委团体指导部长周晏悦、音乐学院团委书记贺亚莹、数学与计算机科学学院学工办主任罗菁3名担任专业评委,16名大众评审,师生团员、团干代表线上线下5300余人观摩。

本届大赛分理论测试和团课讲授两个环节,各占15%和85%。设置了学生组、团干组、青年教师组三个组别和学院初赛42场、校级复赛3场、校级决赛3场三个赛程。经过层层选拔,6名学生、2名团干、4名青年教师入围校级决赛。

李玉保指出,“微团课”大赛是为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作和共青团工作系列重要讲话精神,深化高校共青团“活力提升”工程和“强基固本”工程。我校在以往参加全省“微团课”大赛总成绩非常之好,充分展示了我校团干、青年教师和同学们的一种能力水平,一种精神风貌。他对此次“微团课”大赛提出了三点要求:一是要凝练主题。选手们要紧扣此次大赛主题“青春心向党,微课显初心”上好微团课;二是要把握内容。此次“微团课”比赛要与当前全国上下认真学习宣传贯彻党的二十大精神紧密结合起来。要加强学习力、结合力,用“青”言“青”语,要讲透党的科学理论,要讲深党的初心使命,讲活党的创新理论;三是要展现青春担当。要展现青年的青春担当,讲述好青春故事。

12位选手紧扣主题,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、理想信念教育、爱国主义教育、道德品行教育、团员意识教育等主题切入,采取课堂教学、演说演讲、案例讲解、人物访谈、事迹分享等多种方式,结合自己工作、学习实际,用富有感染力的表达和充满激情的语言,上了一堂堂主题鲜明的“微团课”,充分展示了广大共青团员、团干部和青年教师优秀的精神风貌。

经过精彩角逐,最终谢童颖团队获学生组特等奖,刘金金团队、王茜蕾团队获学生组一等奖,李若兰团队、李云依团队、杨星团队获学生组二等奖;徐华磊获团干组特等奖,戴雯获团干组一等奖;张丽获教师组特等奖,赵昱敬、王海丹获教师组一等奖,刘家喜获教师组二等奖。

据悉,我校已连续多年举办“微团课”大赛,该项大赛已成为我校一二课堂深度融合、加强团员意识教育的重要载体。自大赛启动以来,各级团组织精心组织,广大青年教师和学生团员积极参与,以赛促教、以赛促学,取得到了良好的宣传和教育成果。决赛中成绩优异的团队将代表学校参加2022年江西省学校共青团“微团课”大赛。