当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国艺术研究院侯样祥研究员为莘莘学子讲授《艺术学研究法与论文写作》
时间:2021-04-07 10:15:51 来源: 江西省非物质文化遗产研究基地 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  41上午8点至下午,我院邀请中国艺术研究院侯样祥研究员在文科综合楼W2317学术报告厅以《艺术学研究法与论文写作》为题做学术讲座。本次讲座由周群博士主持。我校研究生、部分青年教师及本科生参加了本次学术交流活动。


  讲座主要从“论文选题、收集证据,得出结论,技术问题这四个方面对论文写作的方式方法作出了详细的解析。讲座从质疑《梁山伯与祝英台》的不合理性开始,提出了质疑经典,寻找选题的方法,并通过“吾爱吾师,吾亦爱真理”的案例,鼓励学生质疑经典、质疑师长,质疑越多,选题数量就可能越多这就是质疑所产生的价值。随后,提出了“三重证据法”的学术价值和研究意义,指出写论文就是一个求证的过程,侯研究员借用历史学的研究方法,引导学生通过文献材料、实物材料、田野调查三种方法查找线索和证据,从而让研究结论无限接近事实真相。最后,详细为大家讲授了学位论文基本构架及写作的相关技术问题,整场讲座辅以大量的案例,对艺术学研究方法与论文的写作进行了深入浅出的讲解,在场师生受益匪浅。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP