当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【学习强国】江西科技师范大学:组织思政课教师开展“一线课堂”活动
时间:2021-04-06 16:22:34 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

   走读一线典型样本,赓续党的精神血脉。2021年3月下旬,江西科技师范大学马克思主义学院组建4支教学团队,选择萍乡莲花县和安源县,实地探访新时代中国特色社会主义实践的典型样本,把思政课搬到马克思主义基本原理同中国特色社会主义实践结合、习近平新时代中国特色社会主义思想同江西实践结合、江西经济社会发展与思政课程建设结合的鲜活第一线。

   教学团队走访的第一站是莲花县坊楼镇沿背村甘祖昌干部学院。在这所没有围墙的干部学院里,老师们先后参观了甘祖昌故居、甘祖昌龚全珍事迹展览馆。在甘祖昌故居,沿背村原妇女主任,她用自己与甘祖昌将军、老阿姨龚全珍亲身接触的经历,动情讲述甘祖昌这位将军农民用29年时间,如何与乡亲们一道修建3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁,呕心沥血、艰苦创业,改变家乡贫困落后的面貌;娓娓回忆老阿姨龚全珍用实际行动延续着将军的梦想,继续兢兢业业、无私奉献、帮贫扶困的事迹。参观中,将军留下来的精炼朴实的话语也让老师们深受启发,“要挑老红军的担子,不摆老干部的架子”“宁可我们吃苦一万遍,也不能让群众万一出问题”“只能给后代留下革命传家宝,不能留下安乐窝”……,老师们表示要在思政课教学中借鉴这样的语言,让思政课的教学语言活起来。

   教学团队的第二站是该校定点扶贫单位莲花县良坊镇清塘村。清塘村是“十三五”省级重点贫困村,在这里,老师们调研了清塘村产业扶贫龙头企业——云岫酒庄。在简短的爱心捐赠仪式之后,萍乡市脱贫攻坚先进个人、莲花县“优秀第一书记”李立民为大家介绍了江西科技师范大学驻村工作队是怎样通过谋划产业创新为这座省重点贫困村闯出一条“智志”双扶扶贫路的经验。从2015年开始,江西科技师范大学为清塘村累计投入扶贫资金190余万元,帮助当地建成生猪、土鸡、肉牛等养殖项目和有机水稻种植项目。目前,正在依托当地酒企,打造酒文化特色文旅乡村,走“产业+乡村文化旅游”的乡村振兴道路,计划再为莲花增加一张新名片。通过驻村工作队的艰苦努力,清塘村在短短几年内发生了翻天覆地的变化,由一个村级组织软弱涣散、环境“脏乱差”的深度贫困村转变为村“两委”有凝聚力、战斗力,村容村貌整洁优美、村民生活富裕的模范村。

   就在村口的油菜地旁,“江西省十大优秀思政课教师”李海晶博士以“全面脱贫攻坚胜利”为主题上了一堂流动微党课。在芬芳的花香里,她从为什么要脱贫攻坚、脱贫攻坚为什么能胜利、脱贫攻坚胜利后还要做什么三个问题切入,剖析党的宗旨和初心,深入阐释中国共产党为什么行、社会主义为什么好、中国人民为什么强,引导大家思考如何牢记习近平总书记的告诫,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与全面乡村振兴战略的有效衔接,勾勒出更多、更新、更美的胜利画卷。

   教学团队的第三站由三段现场教学组成。第一段现场教学在莲花一支枪纪念馆,通过老师讲解,团队成员们更深刻地领会了从秋收起义到莲花定策,再到井冈开辟,莲花为什么成为秋收起义和井冈山革命根据地的重要组成部分。这里曾经传递的革命精神和保留的革命火种,激励着革命战士不断向前,最终取得胜利,以铁的事实印证了人民军队听党指挥所焕发的伟大力量。

   第二段现场教学在花塘官厅(列宁学校),这里是胡耀邦同志参加革命工作第一站,新中国的一大批高级将领曾在这里战斗生活过。老师们一边感悟历史,一边从中体味优良革命传统,获得革命精神的滋养。 

   第三段现场教学在安源路矿工人运动纪念馆。萍乡市委党校晏海涛副教授向老师们做了题为《安源星火 可以燎原》的现场授课。在党的领导下,1922年9月14日凌晨,安源路矿工人高喊“从前是牛马,现在要做人”等口号,发动了震撼全国的大罢工。追寻革命先辈这段光辉足迹,大家接受了一次心灵的洗礼和深刻的爱国主义教育、理想信念教育。

   一路走访,一路品读,一路收获。江西科技师范大学马克思主义学院的老师们在“一线课堂”这特殊的教室里,重温党领导的伟大革命历程和建设历程,从中汲取源源不断的信仰力量、真理力量、奋进力量。老师们在“课后”讨论时表示,传承好红色基因,讲好红色故事,赓续中国共产党人的精神血脉,是思政课教师的使命和担当。思政课教师要在坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人上“作示范、勇争先”,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践成果进教材、进课堂、进头脑,增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,更好地引导学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中。(稿件来源:江西科技师范大学)

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14707628473774585246&item_id=14707628473774585246&reedit_timestamp=1617350225000&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP