当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
支林:爱岗敬业 道德模范
时间:2021-02-24 16:20:35 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  支林,,19622月生,江西南昌人。江西科技师范大学美术学院院长,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,江西省“井冈学者”特聘教授,江西省“金牌研究生导师”,中国陶瓷设计艺术大师。教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员,中国美术家协会会员,中国美术家协会工艺美术艺术委员会委员,江西省美术家协会副主席,G7中国设计联盟副主席,国家社科基金艺术学重大项目评委会评委,中国工艺美术大师评委,中国设计年鉴编委,中国硅酸盐学会陶瓷分会艺术委员会副主任。江西省高层次人才联谊会委员,江西省教育厅艺术委员会副主任,江西省“赣鄱英才555工程”文化领军人才,入选江西省新世纪百千万人才工程,江西省高等学校教学名师,江西省高等学校中青年学科带头人,江西省文化艺术学科带头人,江西省书画院特聘画家,景德镇陶瓷大学客座教授。

  自参加工作以来,他三十余年始终如一,爱岗敬业,不断提高自身的思想政治理论水平和业务工作能力,扎实开展艺术创作、艺术教育和行政管理等各项工作,为江西本土艺术发展和江西科技师范大学美术学院建设作出了积极贡献。

  一、立足江西,服务地方

  作为土生土长的艺术家,他立足江西,服务区域,在艺术的各个领域,努力推进艺术创作、艺术教育与区域社会经济相联系,积极搭建相关渠道,将高校的文化产出与市场的推广传播紧密结合,对文化、艺术产业的发展做出了意义深远的示范性提示。

  支林教授带领团队参加并承担首都国庆50周年、60周年大型群众游行江西彩车设计和实施工作,并担任60周年和70周年江西彩车设计组组长,其工作得到了江西省委省政府的表扬和嘉奖。在国庆70周年的群众游行任务中,金色赣鄱江西彩车以其精心的组织、精美的设计、精湛的制作、精彩的展演展现了江西风采,提升了江西形象,赢得了庆祝大会群众游行指挥部的高度肯定,被评为了新中国成立70周年群众游行地方彩车的最高奖项——“华美奖”,其本人也连续被评为首都游行活动突出贡献专家。

  2020年,在疫情的关键时刻,自觉承担起文艺工作者该有的责任,主动放弃个人休息时间,广泛收集南昌汉代海昏侯国相关资料,潜心研究创作,绘制了12幅“海昏侯·刘贺明信片”,并以微信公众号为载体,发布创作作品,为广大人民群众送上了丰富的精神食粮。同时也为更好地展现南昌汉代海昏侯国历史文化内涵,宣传海昏侯、了解汉朝文化起到了非常重要的宣传作用。

  2015年,为江南三大名楼之一的滕王阁创作了“豫章四景”四幅大型漆壁画,收藏于滕王阁主楼,为滕王阁创5A景区做出了贡献。

  2017年,为青云谱区汪大渊纪念广场创作了汪大渊雕塑,占地面积225平方米,高约12,成为了南昌“一带一路”历史文化的新名片。

  此外还指导了第七届全国城市运动会会标及吉祥物设计,为第七届城运会作出了贡献,丰富了江西视觉文化体系。

  二、敬业奉献,硕果累累

  1.艺术创作获奖频频

  作为一位激情澎湃的艺术家,上个世纪80年代,社会环境、理想、启蒙的时代精神贯穿他的艺术成长之路。其作品在第十届、十二、十三届届全国美术作品展等展览中,共有14件作品入选和获奖。

  2011年、2012年陶瓷作品分别获“中国工艺美术百花奖”金奖、银奖,2013年陶瓷作品应邀参加了法国巴黎联合国教科文组织总部大楼举办的中国陶瓷艺术精品展,作品《水、土与火的艺术》被联合国科教文组织收藏。2013年油画作品获得世界华人艺术精品大展国际金奖。2014年油画作品《获得法国卢浮宫中法建交50周年沙龙展特别奖。2018年受邀参加“热土·追梦——全国油画名家邀请展”共展出近七十幅作品。

  2.科研成果丰硕

  艺术创作之余,为学院学术氛围营造了巨大的正能量。在科研方面,参与及主持课题20余项,其中,主持国家级1项,参与国家级项目2项,主持省艺术规划项目1项、研究生教改课题1项,参与多项省级课题,获社科规划成果奖1项,发表论文70余篇。

  出版专著《中国景德镇陶瓷赏析》(江西美术出版社)、《中国近现代名家画集支林》(天津美术出版社),《一方心田》陶瓷绘画作品(江西美术出版社出版)等。

  3.教学成果突出

  作为一名艺术教育家、学者,在教商理念方面,逐渐摆脱了狭窄技术层面的局限,在学生的思想品行、专业素质上,有着宝贵的经验和独到的见解。教育学生把艺术和技术贯穿于专业领域,倡导将艺术扩展到各个层面,并认为任何事物都脱离不了艺术,艺术使人振奋,使人进取,积极向上。将艺术教育导入主体性教学,不止是技法、技术、技艺上的传承,艺术教育更能促进整个社会健康有序的发展。这使得美术学院开始区别于一般性院校,获得勃勃生机。

  其主持省级优质课程建设1项,参与省级精品课程建设1项,荣获教学成果奖5项,主持开办了瓷上绘画班教学改革,被评为江西省综合实践教学改革项目,开办了井冈学者引领培训项目。主编的《图形创意》和《招贴设计》教材是教育部高等教育十二五全国规划教材、高等院校艺术类教材,并获得江西省第五届普通高等学校优秀教材一等奖,满足教学需要的同时,带来了社会效益和经济效益。

  在技艺传授、人才培养方面,培养了硕士研究生150余人,陶瓷、漆画类创作研究团队也逐渐成熟。

  4.学科建设创造新高度

  在高校学科建设方面。带领团队努力工作,使本单位美术学学科连续获批江西省“十五”、“十一五”高校重点学科,江西省高校重中之中学科(江西省艺术类唯一),“十二五”示范性硕士点;二项课题获得江西省教育成果二等奖。同时并大力将“设计学”建设成江西省高校高水平创新平台立项建设项目(311”工程),2019年江西省专业综合排名中,视觉传达与美术学两个专业在江西省专业综合排名中,取得第一和第二的好成绩,视觉传达专业有望进入“国家双一流”专业。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP