当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校召开2020年度党委领导班子民主生活会
时间:2021-01-22 16:07:52 来源: 党委组织部、党校 阅读次数: 作者:

根据省委的统一安排和部署要求,122号上午,我校在红角洲校区图书馆949会议室召开了2020年度党委领导班子民主生活会。省委督导组组长、省纪委案管室主任石军英,省委督导组联络员、省纪委追逃追赃处处长夏学文,省委督导组成员、省委组织部干部四处二级调研员吴成涛莅会全程指导,校领导班子全体成员参加会议。会议由校党委书记李红勇主持。

为开好此次民主生活会,校党委高度重视,精心组织,紧紧围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一会议主题,扎实推进,做了充分的准备。会前,校党委领导班子深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,认真研读了《习近平谈治国理政》第三卷,深入学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话及视察江西重要讲话和系列重要指示批示精神;认真学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真撰写对照检查材料,为开好此次民主生活会奠定了坚实基础。

按照会议安排,受校党委书记李红勇委托,校党委副书记张立青首先代表校党委领导班子就此次民主生活会会前准备情况、征求意见建议情况、2019年度校党委领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况进行了通报。

之后,李红勇代表学校党委领导班子作了对照检查。他紧紧围绕此次民主生活会主题,紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署,履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等工作,学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划,查找短板弱项,落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义等七个方面,联系学校工作实际,深入查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确了努力方向和改进措施。

然后,校党委领导班子成员围绕会议主题作了严肃的批评和自我批评。李红勇带头,班子成员逐一作个人对照检查,并接受其他校领导批评,并对2019年专题民主生活会整改措施落实情况,个人是否有上级党组织、群众、巡视反馈的问题,个人重大事项报告、组织约谈函询以及个人执行党委领导下的校长负责制、贯彻落实意识形态工作责任制情况逐一作了说明。

李红勇在总结发言中指出,在省委督导组的精心指导下,此次民主生活会会前准备充分、批评本色相见,领导班子成员本着对学校发展高度负责的态度,联系各自思想和工作实际,严格对照、深入查摆,做到触及灵魂;实事求是、直面问题,做到坦诚相待;紧扣主题、较真碰硬,做到知行合一;增进了解、互帮互助,做到团结提高,真正做到了心中有党、心中有民、心中有责,真正做到了高标准、严要求、不护短、不遮掩,取得了实实在在的效果。

在认真听取学校党委领导班子及成员对照检查发言后,石军英组长作了点评。他指出这是一次有质量、有成效的民主生活会,班子成员会前准备充分,能够紧扣主题,统一思想认识,敢于刀刃向内,深入开展批评和自我批评,注重实事求是,查摆问题比较到位,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的效果。石军英组长对学校领导班子做好会后整改落实工作提出了三点意见:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升理论素养,筑牢信仰之基;二是要把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西的重要讲话精神作为重要的政治任务和长期的战略目标,始终用科学理论武装头脑,指导实践;三是要牢记初心使命,锐意进取,真抓实干,为描绘新时代江西改革发展新画卷而努力奋斗。

最后,李红勇代表校党委领导班子作表态发言,提出一是要旗帜鲜明讲政治,落实“两个维护”;二是要持之以恒抓学习,筑牢思想根基;三是要压紧压实强党建,引领科学发展;四是要多并举促育人,落实立德树人;五是要监督执纪抓廉洁,确保风清气正,将此次校党委领导班子民主生活会的成果转化为推动学校“二次创业”,加快学校建设、改革发展的强大动力,确保学校在建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学进程中迈上新台阶,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。