当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校召开研究生教育会议
时间:2021-01-09 10:00:20 来源: 研究生院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,全面落实全国、全省研究生教育会议精神,认真总结2006年以来我校研究生教育工作,推进新时代我校研究生教育高质量发展,2021年1月8日上午,学校在红角洲校区图书馆950会议室召开全校研究生教育会议。全体校领导、各部门负责人、各学院书记、院长、分管副院长及研究生秘书、一级学科及二级学科带头人参加了会议。会议由徐景坤副校长主持。


  会上,校党委书记李红勇对我校研究生教育工作取得的成绩表示肯定,对长期以来为我校研究生教育事业发展辛勤耕耘、默默奉献、努力工作的广大教职工表示感谢。他在讲话中指出,在喜迎建党100周年、“十四五”开局的重要历史节点召开全校研究生教育会议,意义非常重大。他强调指出,研究生教育是办好本科教育和突破博士点的桥梁纽带,研究生教育的水平直接决定我校的办学水平。就进一步做好我校研究生教育工作,他要求,一是认清形势,高度重视。新时代党和国家的事业发展,迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。我们要充分认识研究生教育的历史方位、战略地位、神圣使命,统一思想,转变观念,认真把研究生教育各项工作做好。二是立德树人,提高质量。以立德树人为根本,不断加强研究生思想政治教育,强化导师队伍管理,探索研究生教育体制机制改革,提升研究生知识创新和实践创新能力,切实提高研究生培养质量。三是统一思想,压实责任。全校上下要凝聚共识,强化使命担当,切实落实责任,认真制定方案,着力提升研究生教育工作的协同合力,努力营造研究生教育发展的良好氛围。他希望全校各级领导干部和广大教职工要以本次会议为契机,全面落实立德树人根本任务,坚定不移贯彻新发展理念,以改革创新为根本动力,牢牢把握高质量发展主题,走出一条具有学校特色的研究生教育高质量内涵发展道路,为早日实现建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

  校长左和平在以《注重内涵 提升质量努力开创研究生教育工作新局面》为题的发言中,全面总结了我校研究生教育取得的成效和存在的主要问题。他提出,在谋划“十四五”期间及今后一段时期的研究生教育发展中,要做好顶层设计,树立“12345”发展思路:以立德树人为“一个根本”;抓住内涵式发展、高质量提升“两个关键”;促进科教、产教、理实“三个融合”;推动外延式扩张向内涵式发展、粗放型管理向精细化管理、学术优势向培养优势、单一培养模式向多元培养模式“四个转变”;把好思政、培养、质量、机制、评价“五个关口”。他在工作部署中要求做好优化布局结构、提升学科内涵质量,强化过程管理、提升研究生培养质量,强化导师责任、提升导师队伍水平,坚持联动协作、提升共谋发展合力等工作。他希望全校教职工要准确把握研究生教育规律,深化体制机制改革,优化各类资源配置,创新人才培养模式,强化培养质量监控,营造良好发展氛围,推动我校研究生教育工作迈上新台阶。

  徐景坤副校长在主持讲话中指出,本次会议是我校研究生教育发展史上第一次召开的研究生教育会议,具有重要战略意义。校党委书记李红勇的讲话统揽全局,为我校研究生教育发展指明了方向和思路。校长左和平的讲话求真务实,提出了切实可行的发展思路和工作措施。他要求会后大家要认真传达好、学习好、贯彻好本次会议精神,并转化为努力工作的自觉行动,集中精力寻求突破,把握机遇谋求变革,突出特色追求优势,不断推进学校研究生事业的蓬勃发展。

  会上,研究生院院长段学民传达了习近平总书记重要指示、李克强总理批示和全国、全省研究生教育会议精神。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP