当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
从“信访件”到“感谢信”
我校扎实做好信访工作
时间:2021-01-05 19:02:03 来源: 党委(校长)办公室 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  “叮叮,您的邮箱有新邮件,请及时查收。”学校信访邮箱照常收到了一封来信:“从去年9月第一次发邮件反映我的有关需求后,我还发过四封邮件。每一次都得到了领导的迅速答复,每一次的反馈都得到了有效的处理,作为科师大的一名学生,这一年来,我越来越坚定地相信,科师大会越来越好。这是我的第五封来信,感恩母校,感恩领导的细心与高效。有这样一个渠道,让同学们得以发声,让我们的诉求可以传递。四年前踏进校园,在科师大的四年,我收获了很多。未来,在华中科技大学读研的三年,我会以科师大为荣。再次感谢母校!”这又是一封将信访件变为感谢信的真实案例。

  无独有偶,2019年4月、10月学校分别收到教工信访人亲自到校送达的感谢信和学生信访人发送的对学校信访工作的表扬信。站稳人民立场,解决广大师生最关心、最急迫、最现实的问题是信访工作的落脚点和出发点。学校信访工作充分发挥“桥”的功能,实现了“接访率”、“及时回复率”、“限时办结率”三个“百分百”,信访人总体感到满意。

  高度重视,提高关注度,扎实落实责任。学校党政领导坚持做到“三亲”,即亲自阅批、亲自接待、亲自督办。每一个信访事项的受理和回复,均由主要领导及分管校领导签署并批示意见;重要群众来访由分管校领导亲自接访;重大信访事项主要领导亲自协调处理,如学生宿舍安装空调的问题,学校领导多次召开专项协调会尽快推动工作进程。

  加强管理,提升治理度,构建信访网络。建立了学校领导总负责,信访办公室协调管理具体工作,学校各二级部门均有一名负责人负责信访工作的信访网络。形成了“横向到边,纵向到底,依托基层”的全校信访工作协调联动的良好运行机制,牢固树立基层问题基层解决的工作思路。

  广开言路,强化满意度,畅通信访渠道。线上线下相结合,线上有教育厅信访平台信箱、学校领导信箱、学校信访信箱;线下有校领导接待日,每月定期安排校领导接待群众来访,坚持和完善领导接待日制度。

  用心用力,提高热情度,带着感情服务。信访工作中,带着感情做好教职工、学生及家长的接待工作,把工作做深、做细。主动迎候,做到来有“迎声”、去有“送声”;耐心听取,认真细致地做好来访记录;用心处访,将心比心、以心换心,努力做到“稳其身、转其心”,实现“事心双解”。

  学校信访部门创新工作机制,第一时间接访、第一时间处理、第一时间反馈,及时掌握师生反映强烈的心声和呼声、了解群众诉求、解决实际困难,扎实做好师生信访工作。一如既往地让信访工作成为联系广大师生员工与学校党政及其职能部门的桥梁和纽带,为学校和谐发展及社会安全稳定保驾护航。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP