当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【聚焦党的十九届五中全会】我校第二期学生党员“增强党性 提升素质”轮训班综述
时间:2020-12-16 15:39:51 来源: 党委组织部、党校 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  按照学校党委统一部署安排,11月24日至12月8日,我校举办了学生党员“增强党性提升素质”第二期轮训班,各二级学院党委(党总支)选派的学生党员93人参加培训。本次培训主题突出、形式创新、内容丰富、纪律严明、成效明显,做到了主课堂、分课堂同步直播、课堂教学与课外教学“两个课堂”的有机结合,理论学习、实践教学与情感体验、感情升华有机结合,学生党员强化了党性修养,提升了素质能力,做到了学有所思、学有所获、学有所得,达到了预期效果。

 开班典礼:高站位,严要求

  11月24日下午,我校学生党员“增强党性提升素质”第二期轮训班在红角洲校区949会议室正式开班,校党委副书记张立青出席并进行开班动员。他以大学生勇担职责使命,科学研判国内外形势为切入点,从“为什么抓”、“抓什么”、“怎么抓”三个方面阐述如何增强党性修养,提升素质能力。强调学生党员要具备扎实的政治理论功底、良好的思想道德修养、严明的组织纪律观念、过硬精细务实的作风和卓越的人才综合素质,号召学生党员要“坚持守初心担使命,淬炼党性锻炼之源”、“坚持抓学习提素质,筑牢党性锻炼之基”、“坚持守纪律严作风,凝聚党性锻炼之气”。

 视频辅导:深解读,细领会

  11月26日下午,培训班开展学习十九届五中全会精神,勇担新时代建设使命的视频辅导,播放了中共中央介绍党的十九届五中全会的新闻发布会等视频,引导学生党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握和深入了解党的十九届五中全会精神,切实把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神落到实处,强化学生党员党性意识和党性修养。

 专家授课:守初心,担使命

  11月27日下午,校党委常务副校长李星为全体学员作了题为《学党史立大志用奋斗扬青春》的专家讲座。党史凝结着党的集体智慧,是党执政兴国的宝贵精神财富。李星讲授了从1921年至1949年的革命斗争史,从1949年建国至今七十多年的奋斗发展史,阐释了一部党史就是一部中国共产党领导人民实现中华民族伟大复兴的革命史、创业史、奋斗史。通过回顾和学习党史,引导学生党员树立远大志向,以史为鉴、自强不息,坚定感党恩、听党话、永远跟党走的信念和决心。

  11月30日下午,音乐学院党委书记孙振辉为全体学员作了题为《悟初心、守初心、践初心》的专家讲座。号召学生党员“不忘初心、牢记使命,立足岗位做新时代优秀党员”,引导学生党员坚定拥护中国共产党的领导,践行全心全意为人民服务的宗旨,始终与人民心心相印、共甘苦、同奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  12月2日,马克思主义学院李海晶博士为全体学员作了题为《奋力走好新时代的长征路》的专家讲座,她声情并茂、激情昂扬地讲述了红军长征路上一个个感人至深的故事,激发学生党员对于革命英雄的缅怀和钦佩之情,通过展示新中国的历史巨变和改革发展面貌,引导学生党员坚定初心使命、勇担时代重任,努力走好新时代的万里长征路。

实践参观:筑信念,强根基

  为进一步传承红色基因,增强学生党员党性修养,12月1日下午,校党校常务副校长李星带领培训班全体学员前往小平小道进行实践教学。通过参观“小平小道纪念馆”、“小平铜像”、“艰难岁月展厅”、“小平车间”等具有爱国教育意义的展区,近距离感受革命先辈艰苦岁月中的奋斗精神,引导学生党员继承和发扬革命先辈的优良作风,激发学生党员争先创优意识,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,发挥党员先锋模范作用。

 座谈交流:抒心志,浓氛围

  12月3日下午,按照轮训班计划安排,围绕学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和培训内容,分校区分会场分小组进行座谈交流。学生党员们各抒己见、讨论热烈,不仅回顾了本期轮训班的授课内容,还联系自身经历和感受,以分享输出的形式将学习到的知识内化于心、外化于行,努力做到学有所思,学有所用,学有所成。现场气氛热烈,学员情绪高涨,掌声不断。

 总结展望:重实效,展未来

  结业典礼对此次培训班的培训情况、培训特点、培训成效等方面作了简要介绍,宣读了优秀学员名单,并向全体学员颁发了结业证书和荣誉证书。6名学员代表进行了交流发言。他们结合自身学习和实践,认为举办此次轮训班对于加强学生党员的党性修养,提升素质能力意义重大,在今后的学习、工作、生活中将进一步磨砺党性,提升综合素质,将本次培训的成果实实在在转化为不忘初心,砥砺奋进的动力。

  郑鹏武副校长从三个方面对学生党员提出了更高的要求:一是要处理好组织入党和思想入党的关系;二是要充分发挥先锋模范作用,全面践行党员职责使命;三是要加强学习,争做知识丰富、充满正能量的新时代优秀青年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP