当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
【聚焦党的十九届五中全会】我校召开大学生思想政治教育工作领导小组会议
时间:2020-12-16 15:31:58 来源: 学工处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,进一步落实立德树人根本任务,1214日上午,我校在红角洲校区图书馆949会议室召开大学生思想政治教育工作领导小组会议,校党委书记李红勇、校党委委员、副校长朱笃、郑鹏武出席会议,大学生思想政治教育工作领导小组成员单位负责同志、各学院党委书记参加了会议。会议由朱笃副校长主持。


  会上,学生工作部(处)负责同志汇报了2020年新生心理普查情况全校学生心理调研情况及下一步工作打算,与会人员对学校学生心理健康教育工作和大学生思想政治教育工作进行了热烈的讨论。

  李红勇同志发表了热情洋溢的讲话,代表学校对过去一年学校各部门、各学院所做的工作和付出表示肯定,从“为党育人,为国育才”的高度诠释了立德树人的内涵。讲话中,李书记引经据典,用大量生动的事例详述了大学生思想政治教育重要性,以及培养学生积极心态的重大作用,强调新时代的思想政治教育工作者更要创新教育方法,要走近学生融入学生,实现从管理者到知心朋友的转变,要正面教育“春雨化雨”,也要侧面教育“润物无声”,要宽严相济,严管与厚爱结合起来,成为学生依赖的伙伴,成为学生成长成才的引路人。

  李红勇强调,今年既是落实十三五规划各项任务的收官之年,是国家脱贫攻坚的决胜之年,也是谋划十四五规划的开局之年,大学生思想政治教育工作任重而道远。他对今后大学生思想政治教育工作提出了三点希望:一是要进一步提高思想认识,精准把握新形势下思想政治工作的丰富内涵,既要持续深化学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,解决好青年学生世界观、人生观、价值观的总开关问题,也要时刻关注学生的个体差异,通过大数据技术、深度辅导等掌握每一个学生的具体状况,从细节入手因材施教。二是坚持问题导向,充分认识到我校思想政治工作的现状和短板,既要善于发现问题,更要敢于解决问题,要深入调研,找准问题、分析症结,遇到难题要勇于承担,敢于亮剑,将思政教育工作走深走实。三要强化责任担当,聚焦思想政治重点工作落细落实。面对价值多元、思想多变、传播方式多样的时代变化,思政工作者既要积极探索出适应新形势的新手段和新机制,更要担责担当、迎难而上,结合工作实际,认真思考工作突破点,不断提高思想政治工作的感召力和影响力,把重点任务落实到实际工作中,把责任担当体现在工作成效上,努力在“为党育人,为国育才”的工作中凝聚力量,做出新贡献。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP