当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【党建先锋】谭文辉:立德树人 无私奉献
时间:2020-12-11 09:56:56 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  谭文辉,男,1970年生,现任体育学院副院长,教授,硕士研究生学历,硕士生导师,教育部高水平运动队评审专家,江西省中青年骨干教师,省级篮球课程教学团队负责人、省级篮球精品课程负责人,多次被江西省教育厅授予“优秀教练员”、“优秀裁判员”等荣誉称号,被学校授予第一届“师德标兵”、第一届“教学标兵”、“十育人标兵”等荣誉称号。主持和参与省级课题12项,发表高水平学术论文16篇,编著了2本教材,1部专著,1项专利。自2000年带队以来,获全省大学生篮球比赛男子组第一名4次,第二名5次,第三名2次,连续获女子组第一名11次,并分别获得第十三届、第十四届、第十五届江西省运动会篮球比赛女子组第一名。

  自参加工作以来,谭文辉自觉遵守法律和学校的规章制度,忠诚党的教育事业,辛勤耕耘在教育教学第一线,工作上兢兢业业,任劳任怨;生活上为人师表,师德高尚;教学上积极探索教学改革,敢于创新,结合自己的专业开展教、学、研三位一体的实践;政治上,服从组织,积极向上,乐于奉献,团结协作,是学院优秀教师的代表;科研上具有强烈的事业心和严谨的治学态度,取得了优异成绩。

  爱岗敬业,严谨治学,无私奉献

  作为教师踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。谭文辉持之以恒地保持平和的心态,秉承爱岗敬业、无私奉献的精神。他把上好每一堂课作为当一名好老师的前提。谭文辉在从事篮球教学课程25年,每学期开课前他都重新整理教案,翻阅参考资料,及时了解所教学科的新动态和新趋势,使自己的讲课精益求精,传授的知识准确无误,重点突出。通过不断的研究和实践,他所讲授的篮球课程被评为省级篮球精品课程、省级篮球课程教学团队,在第一届校“教学标兵”比赛中获第三名,荣获教学建设特别贡献奖,并连续六年获“教学优秀奖”。

  课后及节假日,谭文辉还投入大量时间和精力致力于校篮球队的训练工作中。虽然带队属于“义务劳动”,但他还是全身心地为之付出。辛勤汗水终于结出了丰硕的成果:在他的带领下,男队获4次冠军,女队保持11连冠,为学校争得了荣誉,也使我校在篮球项目上保持省内领先水平。

  教书育人,为人师表,关爱学生

  作为一名从事师范教育的教师,坚持以教书育人为己任,深知教师的学识、师德、师能乃至一言一行都对学生起着潜移默化的影响。谭文辉在教学过程时刻树立“育人先做人、正人先正己”的意识,除了认真向学生传授知识外,还利用各种机会和场合履行育人的职责,使学生“亲其师、信其道”。对学生严而有度,以身作则,为人师表,是同学们值得依赖的教师,是学生的良师、益友和兄长。

  锐意改革,勇于创新,刻苦钻研

  科研是教学的基础与保证。谭文辉在完成好教学任务的同时,紧跟本学科发展的前沿动态,积极开展学术研究,努力提高自己科研能力和业务水平。近年来,谭文辉主持和参与省级课题12项,发表高水平学术论文16篇,编著了2本教材、1部专著、1项专利。

  常常自勉、不断奋进,心存感恩

  回首过去,有付出的艰辛,也有收获的喜悦。面对所取得的成绩,谭文辉常常用“成绩不能满足、名誉催人奋进”作为座右铭。作为一名教师和优秀共产党员,他始终践行“为人之道从善、从师之道从严”的准则,坚持三尺讲台勤耕耘,坚守菁菁校园乐奉献,在两袖清风中用粉笔开启心灵的思索,用无怨无悔姿态走奉献之路。在这条神圣的道路上,他不仅照亮学生的未来,也锻炼了自我,提高了修养,精进了专业。在荣誉面前,他常常表示:是工作、学习磨砺了我;是党的教育、组织的培养成就了我;是体育学院的党组织和群体塑造了我,认可了我,在以后的教育教学工作中我会严格要求自己,共同擎起教育这一片蓝天。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP