当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
云南师范大学李劲松教授莅临教育学部开展学术讲座
时间:2020-12-09 16:16:31 来源: 教育学部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为加强教育学学科建设,进一步提升教育学部学术水平。124日上午,云南师范大学教育学部李劲松教授、博士生导师在文科楼w1319进行题为《我国教育改革的方法论指导》学术讲座。教育学部全体硕士研究和部分老师聆听了本次讲座

  李劲松教授的讲座从三个方面展开:一是我国教育改革思想的变迁路径。从强调教育统一到强调教育分权;从强调教育改革效率到强调教育公平;从强调教育的国家需要到强调教育的公民需要;从强调技能训练到强调综合素质提升;从强调适应社会经济发展到强调引领社会经济发展;从面向国内改革走向面向国际教育改革;从行政化管理到现代管理;从单项改革到系统性改革。二是新时代中国教育改革和发展的主要问题与挑战。教育改革和发展的主要问题是教育发展不平衡的问题,以及教育发展不充分问题。另外教育改革的主要挑战是时代巨变的挑战、国内社会矛盾转化的挑战、我国社会各个领域带来的挑战。三是新时代中国教育改革和发展的战略布局。深入浅出地为在座师生介绍了当前中国教育改革的发展,让大家对于中国教育改革宏观层面有了更加详细的了解。

  整个讲座主题鲜明,紧紧围绕着教育改革展开,具有很强的启发意义,同时李教授用幽默诙谐的例子以及引用了当代年轻人的热点用语,引起了同学们浓厚的学习兴趣。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP