当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师德楷模】欧阳忠明:砥砺玉成有作为,泥犁拔舌勇担当
时间:2020-11-27 14:42:49 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:

人物简介:欧阳忠明,男,汉族,生于1981年,中共党员,教授,硕士生导师,华东师范大学博士,教育学部副主任兼教育学院副院长,澳大利亚格里菲斯大学访问学者,江西省“双千计划”哲学社会科学领军人才(青年),江西省青年井冈学者,现任中国成人教育协会成人高等教育理论研究会副秘书长,中国职业技术教育学会学术委员,主要从事职业教育与成人教育学的教学和科研工作。

怀德育人,情润桃李,耕耘三尺讲台

欧阳忠明于2016年被评为学校优秀共产党员;2017年被评为学校首届“科研育人标兵”;2018年被评为学校第四届“师德标兵”。2019年被评为学校“实践育人标兵”。作为一名成人教育专业的硕士导师,欧阳忠明始终秉持“学为人师、行为师范”的志业精神。在教学授课方面,欧阳忠明注重教学内容的不断创新,将最新的研究成果有机地融入书本教学,旨在开阔学生视野。他一直承担着学院本硕阶段的各项教学任务,主要负责教育学相关硕士点6门研究生的课程,一门本科生课程,年均课堂授课多达289课时。欧阳忠明说,“教师”是他引以为豪并愿倾尽一生的事业,感染学子们的不仅是他求真自律的从教风范、高远渊博的学识,还有他严谨治学的实践态度以及充实求真的学术精神。

“成人教育学的宗旨是学会做事、学会做人、学会与人相处”这是欧阳忠明时常挂在嘴边的话语。作为人生导师,欧阳忠明秉持“教书育人爱做主、亦师亦友厚情谊”的教学理念,在与学生的相处时严格中带着宽容,处处为学生的发展着想,不让任何一名学生掉队。一段新的学习开始之前,欧阳忠明都会明确方向并对学生提出殷切的期盼。他指导的9名研究生,在学术期刊发表论文共62篇,其中CSSCI论文16篇、北大核心18篇、省级期刊16篇,并有12篇被人大复印资料全文转载,出版译著3部,毕业生毕业论文全部符合学校优秀硕士论文标准,3篇论文被评为省级优秀硕士论文。

坚守初心,力行工匠,教学科研两不误

作为业界知名的青年学者,欧阳忠明在认真完成日常教学与管理工作的同时,多年来始终兢兢业业致力于成人教育方向的学术研究,展现了一名科研工作者在研究事业上的“牛劲”。他利用自身的多学科背景优势,加上强烈的问题意识,对学科的前沿问题进行了诸多创新性研究,逐步形成了自己的学术特色及优势。欧阳忠明一直以来坚持学校职业教育研究特色为导向,积极为教育学一流学科建设服务,以新时代我国成人教育专业发展为己任。同时其个人的学术研究可谓硕果累累:2018年,欧阳忠明受聘为“江西省青年井冈学者”,并被列入“中国社会科学评价研究院推荐专家”;2019年入选江西省双千人才计划,现任《现代远程教育研究》《远程教育杂志》《终身教育研究》等期刊的外审专家。此外,欧阳忠明主持并完成国家社科基金2项,省级重点课题4项,省级一般课题3项,参与完成国家及省级课题20余项,发表学术论文100余篇,在SSCI发表论文2篇,在CSSCI发表论文30篇,北大核心期刊发表论文30篇,被人大复印资料全文转载18篇,出版专译著7部,教育部人文社科成果奖二等奖1项,获得省级科研成果1等奖1项、三等奖3项。

勇担重任,倾力奉献,书写砥砺人生

除科研与教学外,欧阳忠明还担任学院重要的行政管理职责。在管理工作方面,他力行工匠精神,处处勤勉尽责。在做好本硕教学和专业科研工作的同时,他积极承担学位点的教学秘书、科研秘书以及学科点班主任工作。从2012年成人教育学硕士点招生以来,在欧阳忠明的共同努力下,成人教育学硕士学位点取得了突出成绩。至今学生发表论文总计90余篇,获国家奖学金5次,政府奖学金4次,已毕业的25位研究生实现了高质量就业,包括政府机关、高校等行政管理岗位。同时,欧阳忠明负责指导的成人教育专业研究生团队主持完成江西省研究生教改课题1项,校级研究生教改课题1项,学校研究生教学成果奖二等级1项,研究生教学质量评价2次优秀、3次良好,负责主办学院的重大学术讲座6次,学院年度考核获2次优秀、3次称职。

忙,是欧阳忠明生活的常态。尽管他身兼数职,任务繁重,但是他乐观的生活态度深深感染着周围的学生和同事。“快乐工作、快乐生活、快乐学习”是他的人生箴言。无论经历何种挫折和疲乏,他仍旧会笑对人生,并且以乐观带动乐观,以上进带动上进,在一片悠然淡定中悄然描绘一幅人生和学术的佳景。

欧阳忠明身上集中体现了科师大人“明德精业”的共同精神特质。在江西科技师范大学这片育人阵地里,欧阳忠明将继续用实际行动,谱写“三尺讲台铸师魂”的责任与担当,默默诠释一位新时代教育和科研工作者的初心与使命。