当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师德楷模】卢宝阳:脚踏实地 奋发有为 让青春在事业中闪光
时间:2020-11-25 15:20:20 来源: 人事处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  人物简介:卢宝阳,男,汉族,1985年6月出生,群众,研究生学历,山东大学博士,麻省理工学院博士后,教授、硕士生导师。

  2010年9月参加工作以来,卢宝阳政治立场坚定,坚决贯彻党的路线、方针、政策,认真履行教书育人职责,勤奋钻研、勇于探索、争做国家栋梁之才,业绩突出、事迹先进。


  工作踏实进取,不断提升教书育人水平

  卢宝阳工作踏实,责任心强,工作热情高,承担《药物化学》《药学导论》《专业英语与文献检索》《药物化学实验》《有机合成方法训练》等多门本科生课程以及《科技论文写作》《功能高分子前沿》、《电分析化学》等多门研究生课程教学任务。教学态度严谨,虚心向学院其他老师请教,认真备课,潜心钻研,课堂教学内容、形式丰富,师生互动性强,教学效果好,深受学生欢迎。主持江西省研究生教改项目等教改课题3项,发表教改论文3篇。指导了数十名名本科生圆满完成毕业论文工作,获得学校“优秀毕业论文指导教师奖”。指导本科生科研立项40余人次,其中5人次获得“国家级大学生科研项目”、18人次获得校级科研立项资助,指导本科生有27人考取985、211等高校研究生。积极指导本科生参加“挑战杯”、“互联网+”等国家级竞赛,并获得多项国家级、省级、校级金奖等荣誉奖励。

  卢宝阳作为硕士生导师共培养研究生17人,其中已毕业硕士生11人,获校级优秀硕士学位论文11篇,8人获“研究生国家奖学金”、1人获江西省政府研究生奖学金,11人获校优秀毕业研究生称号,9人分别考取哈工大、华中科大、南方科大、北京师大、山大、华南理工、北京理工、大连理工等著名高校博士研究生。教学成果先后荣获学校研究生教学成果一等奖、优秀奖。

  勇于探索攀登,不断提升科学研究水平

  卢宝阳在认真完成教书育人工作的同时,还积极开展科研活动。他勤奋刻苦,谨慎认真又敢于创新,在导电聚合物设计合成、性能及应用研究等方面取得突出成绩,开拓了导电聚合物水凝胶生物电子学,开发了300多种新材料,发明了可3D打印导电聚合物墨水,实现了高性能生物电极阵列、植入式软神经探针等生物电子产品的低成本制造等。申请美国、中国发明专利30余项,已授权11项。在Nature Communications、Science Advances、Chemical Society Reviews等国际顶级期刊上发表SCI论文100余篇,封面论文11篇,ESI热点论文1篇、ESI高引论文2篇;研究工作被MIT News、Science Daily、Phys.org、Renewable Energy GlobalInnovations、AdvancesinEngineering等著名国际科技媒体点评16次。论文引用2800余次,H因子为30,引用覆盖67个国家和地区1200多个国内外研究机构,含71所QS世界大学排名前200高校以及35所国内985高校,被中科院院士、美国科学院院士、美国工程院院士、加拿大工程院院士、英国皇家科学院院士等多个世界著名专家积极评价并引用。主持军委科技委基础研究加强项目1项、国家自然科学基金项目3项、国家重点实验室课题1项、江西省科技重点项目4项、江西省自然科学基金等省级课题6项、横向及其它课题10余项。入选“江西省主要学科学术与技术带头人”、“江西省千人计划”、“江西省杰出青年人才计划”以及“百人远航”等省级人才工程。

  凭借较高的综合素质、良好的创新能力和出色的科研成绩,2008年12月被共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委授予第五届“中国青少年科技创新奖”并在北京人民大会堂接受颁奖,受到党和国家领导人王兆国、刘延东等同志的亲切接见;2019年9月荣获“江西省自然科学一等奖”,实现江西科技师范大学省部级一等奖零的突破;还先后获得“江西省自然科学三等奖”、“江西省高等学校科技成果一等奖”2项、“江西省优秀硕士学位论文”(化学一级学科全省仅2人)等多项科研奖励。

  积极投入实践,不断提升全面发展能力

  卢宝阳热情、奔放,有蓬勃朝气,是青年教师中的杰出代表。他积极投入实践,勇于开拓创新,在实践中吸取营养,在实践中开阔视野、积累知识,不断提升自己的创新意识和实践能力,促进自身全面发展。平时积极参加各项活动,德智体全面发展,在各类体育、书法及文艺比赛中为团体赢得过很多荣誉。始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,妥善处理了学习、工作和生活之间的关系,树立了良好的模范带头作用,充分展现了当代青年的风采,在青年群体中产生了深远影响,被共青团中央、全国学联树立为当代大学生自立自强、奋发成才的先进典型,授予2009年度“中国大学生自强之星”称号并获得由新东方集团资助的中国大学生“新东方自强奖学金”。此外,他还先后荣获“江西省优秀共青团员”、“江西省三好学生”等多项奖励。

  先进事迹突出,社会评价和反响良好

  卢宝阳是学校青年中的典型代表,为人谦虚,处事低调,但其自立自强、拼搏创新的精神及事迹感人,引起了社会广泛关注。2012年5月,卢宝阳被共青团中央授予“全国优秀共青团员”荣誉称号,代表江西省广大团员青年赴京参加了“纪念中国共产主义青年团成立90周年大会”,并受到党和国家领导人胡锦涛、习近平等同志的亲切接见。2010年12月至2011年3月,他被团省委、江西省创先争优办评选为江西省“创先争优”团员青年典型,受到时任省委组织部莫建成部长等领导的亲切接见,并巡回江西省各地市做事迹报告。2012年5月,又被团省委、江西省委宣传部、江西省创先争优办选为江西省“学雷锋、做先锋”青年典型事迹报告团成员,受到省委常委、省委宣传部姚亚平部长等领导的接见,再一次巡回南昌、九江、上饶、鹰潭等地市宣讲,其事迹在青年群体中产生了巨大的影响,为我省广大青年群体树立了良好榜样。2020年5月,被共青团江西省委授予“江西省五四青年奖章”。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP