当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师德楷模】张继恒:天道酬勤 厚德载物
时间:2020-11-25 14:48:07 来源: 人事处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  人物简介张继恒,男,198012月出生,中共党员,法学硕士、管理学博士(社会治理与法治系统工程专业行政法治方向);主要从事经济法、企业与公司法等方面的教学科研工作。现任江西科技师范大学法学院副教授(校聘教授),硕士研究生导师;江西省“双千计划”人才;中国法学会财税法学研究会理事、江西省法学会理事、江西省法学会民法学研究会常务理事、江西省法学会行政法学研究会理事;西南政法大学法学博士后流动站研究人员、江西理工大学兼职硕士研究生导师。国内法学主流刊物《现代法学》《当代法学》《北大法律评论》《经济法论丛》审稿专家;法制晚报(法家论坛)特约撰稿人、兼职律师。

  张继恒长期扑在教学、科研工作一线,在做好课堂教学工作的同时,积极加强对学生的课外指导,多次带领学生开展、参与各类科研项目的研究工作,并主动投身社会服务工作,为我校法学专业与实务部门的有效对接搭建了平台,同时在经济法基础理论研究方面取得突出业绩。


  严爱相济教学相长

  “师者,所以传道授业解惑也”。张继恒一直承担法学院经济法学专业基础课程的教学任务,每年顺利完成学院规定教学工作量,先后讲授《经济法学》《企业与公司法学》《保险法》《商法》《票据法》等课程。其中《经济法学》《企业与公司法学》两门课作为法学专业学生的专业基础课程和专业骨干课程,多年来一直未曾间断。他能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,他不仅注重知识的传授,更是在实践教学中培养学生的学术思维及法律思维。此外,他还注意与学生的沟通与交流,总是能够达到优良的教学效果。为了更快和更好提高课堂授课效果,传授学生更多新的知识,张继恒还非常重视专业知识的学习和工作技能的提高,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。

  除了课堂教学,张继恒每年还承担了本科生学业导师、毕业生论文指导、学生实习指导等工作,他指导的多名学生通过了国家统一司法考试或考取了硕士、博士研究生。对待学生时,他亦师亦友,无论选题、材料收集亦或是实践分析,张继恒都不遗余力,帮助学生顺利完成相关工作。其中,他指导的本科毕业论文《反垄断法视野下行政性垄断的成因及其规制》《浅谈不正当低价销售行为的认定标准》分别荣获2010届校级优秀毕业设计(论文)以及2014届校级优秀毕业设计(论文)。

  开拓创新硕果盈枝

  张继恒一直致力于经济法基础理论、市场规制法等领域的研究工作,并在全国产生一定学术影响。近年来,受邀参加“经济法中的法理”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第七次例会、经济法30人论坛、全国经济法前沿理论研讨会等多项高水平学术会议并作主题或专题发言;主持国家社会科学基金项目、中国博士后科学基金项目、中国法学会部级法学研究课题、江西省社科规划项目、江西科技师范大学青年拔尖人才项目等课题多项,出版学术专著1部,在《法商研究》《法制与社会发展》《现代法学》《法学》《法学评论》等法学类CSSCI期刊发表论文10篇,其中3篇论文被人大复印资料全文转载。现代经济法行为范畴的梳理与提炼》一文荣获2012年中国法学会经济法学研究会年会暨第二十届全国经济法理论研讨会青年优秀论文一等奖。《社会中间层理论的法律重构》一文荣获2014年第九届中国法学家论坛“全面深化改革与法治”主题征文二等奖。《法教义学的勃兴对经济法意味着什么》一文荣获2015年中国法学会经济法学研究会年会暨第二十三届全国经济法理论研讨会青年优秀论文三等奖。《经济法的部门法理学建构》一文荣获2013年全国经济法学博士生论坛优秀论文三等奖。《经济法法理学:研究、使命与挑战》一文荣获2019年中国法学会经济法学研究会经济法总论优秀论文评奖三等奖。

  业务精湛服务社会

  张继恒具有较高的业务水准及精湛的专业能力,为了能够更好从事教育教学和科研工作,他积极投身社会实践,先后担任中国法学会财税法学研究会理事;江西省法学会理事、江西省法学会民法学研究会常务理事、江西省法学会行政法学研究会理事;法制晚报(法家论坛)特约撰稿人、兼职律师;江西省共青城市地税局法律顾问;江西省九江市经济技术开发区地税局法律顾问;国网江西省电力公司乐平市、德兴市、婺源县、万年县、余干县、鄱阳县供电分公司法律顾问;国网江西省电力公司赣东北供电分公司法律顾问;江西枫林混凝土工程有限公司法律顾问;江西省乐平赣东北新星实业总公司法律顾问。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。这只是张继恒多年工作中的一个缩影,但是每一个片段都凝聚着他的辛劳和汗水。天道酬勤,厚德载物;捧一颗心来,不带半棵草去。在今后工作中,他会一如既往奉献自己的力量,谱写法学教育工作的新篇章。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP