当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师德楷模】章建春:做一名有教育情怀的老师
时间:2020-11-20 15:02:26 来源: 美术学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  章建春,女,1970年生,中共党员,硕士,美术学院副院长,教授(三级)、硕士生导师,江西省百千万工程人选,江西省美协服装艺委会主任,江西省包装技术协会设计委员会常委,江西省高等学校骨干教师,全国“应用型人才培养工程”专家指导委员会成员,全国计算机服装辅助技术认证项目专家委员会委员,江西省民营经济研究中心智库专家,江西省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,江西省非物质文化遗产专家库专家,中国服装设计师协会会员,江西省妇女联合会巾帼“双创”导师。


  “我没有什么轰轰烈烈的事迹,只是不忘初心,几十年如一日,坚守在自己平凡的岗位上,勤恳努力地工作,用自己扎实的专业知识、全部的精力、高度的责任感,兢兢业业的态度,做着一位合格的人民教师、一位共产党员该做的工作。”

  ——章建春自述

  章建春长期扑在教学管理和教学、科研工作一线,在做好教务管理工作之余,积极加强对学生的创新创业指导多次组织、策划全省服装专业师生大赛,为省内各高校服装专业搭建了展示、交流平台,同时在非遗产品研发方面取得突出成绩

  亲力亲为的“双创”导师

  章建春作为“互联网+”大学生创新创业大赛的指导教师,所指导项目全部获得国家级奖2016年指导《帛道坊-以夏布为特色的麻纺类设计者集约平台》项目获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖,2017年指导《尘熙居家服-女人一生的美丽随行》获第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖,2019年指导《子衣明堂——熠熠华服,继往复兴》获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖。

  荣誉的获得,并非偶然。之所以能数次斩获国家级奖项,与章建春亲力亲为事无巨细的态度密不可分。在每次长达半年的备赛过程中,投入了全部的精力与同学们并肩作战。每年暑假是备战比赛的黄金时期,酷暑之下空荡的校园,章建春的全程陪伴是学生最大的底气最安心的后盾!在此期间,她利用一切空余时间比赛路演材料及项目设计进行了无数次的修改,尽量做到尽善尽美,常常是凌晨两三点钟还在辅导学生,亲自操刀修改PPT、策划书。有一次,她和学生们在工作室打磨项目至凌晨四点。面对熟睡的门卫陈大爷,大家不忍叫醒,便在工作室度过了一夜。这样的夜还有很多很多……服装工作室的灯长明,师生日夜奋战的决心不灭的一名学生说:“和章老师做项目永远不会喊累,因为她总是陪着我们一起熬夜、早起、打磨,切实行动为我们做指引。

  承担重大设计任务

  2019年,章建春领衔完成了建国70周年典礼群众游行江西彩车“金色赣鄱”的服装设计、制作工作。围绕江西四色文化,设计不同主题兼具高定和舞蹈功能的展示装15套,既诠释了江西优秀地域文化特色和生态优势,又展现出新时代江西现代时尚感,体现江西科技发展的突飞猛进!


  在接到任务后章建春深知该设计背后所承载的力量,迅速召集美术学院服装专业全体师生开会讨论,组建彩车服装设计小组,自2019622日起,章建春带领设计组成员们进行密闭式创作,大家摈除一切杂念,将为祖国70华诞献礼的满腔热情,融入一笔一划、一针一线!在火炉南昌的炎炎烈日中,团队成员们聚精会神对于每个系列服装的主题创意、款型结构、色彩配置、纹样寓意、配饰细节、样衣的制作及呈现效果进行反复推敲、斟酌和修改。仅是为了生态白鹤服装的翅膀能适应彩车边缘狭长的展示环境,章建春就多次往返于彩车制作基地及展演方,并亲自爬上并未成型,没有任何护栏的彩车车体,测量展演通道距离,只为最终使得省鸟白鹤能惊艳亮翅于天安门广场

  于无声处听惊雷,章建春带领学生们用最执着专业的素养投入彩车服装的设计制作工作。说:“这是一生最值得铭记的时光,作为新中国成立70周年庆典活动的幕后工作者,我觉得此次能够为祖国生日献上属于自己的祝福,而感到光荣和自豪!”

  助力非遗活态传承

  江西是我国苎麻种植大省,其夏布制作技艺属国家级非遗项目。但国内夏布仍以传统胚布出口为主,夏布织造劳动所得低廉,手艺人纷纷放弃织造夏布,导致苎麻种植及夏布技艺传承面临困境。产品结构单一、附加值低的江西夏布非企业,大都生存举步维艰。急需对接高水平研发设计团队,建立高质量夏布文创供应体系,来切实解决非遗传承乏力现状。

  作为江西省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,民营经济研究中心智库专家,章建春意识到提升和拓展江西夏布文创产品内涵与品类,以高质量产品转化帮助非遗传承是急待解决的使命问题,便义无反顾地投身于夏布产品研发,助力非遗夏布活态传承。

  章建春从事夏布产品研发多年,携团队到江西宜春万载、上饶信州区、新余分宜、宜春袁州区做夏布织造技艺非物质文化遗产调研工作考察了江西龙头纺织企业恩达麻纺,为企业拓展夏布产品品类开发与国家级夏布制作技艺非遗传承人宋树牙先生达成合作关系。

  章建春致力于非遗夏布产品研究工作主持江西省社科课题《江西夏布文化产品的创新设计与研究》,江西省高校人文社科课题《夏布文创产品的发展现状及策略思考》。核心期刊《美术大观》发表《江西夏布文化产品发展瓶颈和对策思考》《本土化设计在夏布创意文化产品中的运用与探索》《“互联网+”模式下夏布文创品牌营销渠道的创新思考》等系列文章,在南昌大学学报与《民族艺术研究》发表夏布文创作品4个版面。章建春指导创意类双创项目《帛道坊—以夏布为特色的麻纺类设计者集约平台》获互联网+大学生创新创业大赛全国银奖,“帛道坊创意空间”项目2018年获教育部大艺展-艺术实践工作坊国家银奖。

  如今,章建春正带领美术学院设计专业师生进行夏布文创产品新研发,并不断集约省内各院校设计人才旨在改变夏布非企业文创产品单一模式及产品低增长发展瓶颈,使产品供给向高质量发展以保障夏布非技艺传承,服务地方经济。

  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP