当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
江西省法学会仲裁法学研究会成立大会暨第一次会员代表大会召开
时间:2020-11-19 15:13:31 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​​  11月18日,江西省法学会仲裁法学研究会成立大会暨第一次会员代表大会在前湖宾馆召开。中国法学会副会长、中国政法大学原校长黄进教授;江西科技师范大学党委副书记张立青,江西省法学会专职副会长刘朝阳,江西省高级人民法院审判委员会专职委员杨国安,江西省人民检察院检查委员会专职委员周有智,江西省司法厅党组成员、副厅长龚河兴,中国政法大学仲裁研究院院长杜新丽教授,中国仲裁法学研究会专职常务副秘书长陈建博士参加会议。会议由副校长刘建飞主持。


  大会召开前一天,党委书记李红勇、校长左和平分别会见了前来参会的嘉宾—中国法学会副会长、中国政法大学原校长黄进教授。

  会议第一阶段召开了选举大会。省法学会秘书长文敬峰宣读了省法学会关于成立仲裁法学研究会的批复,会议审议通过了仲裁法学研究会章程。召开了江西省法学会仲裁法学研究会第一次会员代表大会,选举了艾建华等87人为第一届理事会理事;召开了江西省法学会仲裁法学研究会第一届理事会第一次会议,选举了鲍滨等34位同志为第一届理事会常务理事,陈永福、王宏瑞、许林波、张家卿4位同志为第一届理事会副秘书长,罗时贵同志兼任第一届理事会秘书长,龚永斌、张中澜、张志勋、熊进光、宗志翔、罗时贵6位同志为第一届理事会副会长,江西科技师范大学党委委员、副校长刘建飞担任第一届理事会会长。

  会议第二阶段召开了仲裁法学研究会成立大会。新当选的仲裁法学研究会第一届理事会会长刘建飞表示,将和理事会班子成员一同团结带领全省仲裁法学工作者,在省法学会的领导和江西科技师范大学的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断加强仲裁法学理论研究,力争多出仲裁法学研究成果,积极推动我省仲裁事业健康发展,努力把仲裁法学研究会办成一个高水平、有特色、富成效的研究会,为法治江西建设、共绘新时代江西改革发展新画卷作出应有的贡献。

  受江西科技师范大学党委书记李红勇的委托,党委副书记张立青致辞,他高度肯定了江西科技师范大学与江西省法学会深度合作,推进江西法治建设的重要举措和重大意义,并对仲裁法学研究会工作提出了三点希望和要求:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,确保以政治建设为统领推进工作;二要强化组织建设,健全和完善组织结构、规范组织程序,确保合法、合规、有序;三要提升工作能力,要立足“十四五”江西新形势新任务,努力开展研究和法治服务工作,在服务中展现科师大法学人的“精气神”。他表示学校将全力做好有关工作,不负重托,努力把仲裁法学研究会办成一个高水平、极具代表性的研究会,同时也期待与省法学会进行更多深入合作,共创共建共赢,为江西法治建设及经济社会发展作出更大贡献!

  中国政法大学仲裁研究院院长杜新丽教授,中国仲裁法学研究会专职常务副秘书长陈建博士,江西省高级人民法院审判委员会专职委员杨国安,江西省人民检察院检察委员会专职委员周有智,江西省司法厅党组成员、副厅长龚河兴先后致辞,对江西省法学会仲裁法学研究会的成立表示热烈的祝贺,希望研究会紧紧围绕全面推行仲裁法律制度这个中心,按照研究会章程积极主动开展工作,促进了江西省仲裁工作健康快速发展。

  江西省法学会专职副会长刘朝阳作了讲话。他指出,江西省法学会仲裁法学研究会的成立有利于深入推进江西法治建设,更好地化解社会矛盾纠纷,构建和谐社会,对改革创新仲裁制度,促进江西省仲裁事业健康发展将产生积极影响。就做好研究会的工作,他提出三点意见:一是加强思想引领,坚持正确政治方向。研究会要迅速抓好中央全面依法治国工作会议精神的学习贯彻,抓好习近平法治思想的学习贯彻,把马克思主义的立场观点和方法贯彻到仲裁法学研究工作中。全体会员要树牢“四个意识,”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉成为中国特色社会主义法治道路的践行者、法治国家的建设者、法治理论的发展者、法治人才的培养者;二是加强理论研究,服务全省发展大局。要突出学术性、专业性特征,致力于仲裁法理论研究,围绕立法和司法中的前沿热点难点问题进行富有指导性、创新性、实用性的探索,把研究会建设成为全省范围内具有一流水平的学术组织和仲裁法治领域的重要智库;三是加强人才培养,促进仲裁队伍建设。研究会要把人才培养放在重要位置,充分发挥平台资源优势,坚持请进来和走出去相结合,不断加强交流,扩大影响力,加大改革创新,推动人才快速成才。


  中国法学会副会长、中国政法大学原校长黄进教授以“完善仲裁制度、提高仲裁公信力”为全体会员带来一场高水平的法学学术报告。他从中国商事仲裁制度的改革和中国商事仲裁的未来发展方向两个方面展开论述,通过法学研究和法治实践方面生动的案例和数据,阐述了中国商事仲裁的发展现状、存在的问题、未来的发展方向和改革思路,为今后做好仲裁法学研究会的工作提供了丰富的理论营养和鲜活的实践指导。


  会议第三阶段在江西科技师范大学图书馆会议室召开了首届学术研讨会。会上举行了客座教授聘任仪式,研讨交流了《关于进一步加强法学会建设的意见》。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP