当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
学校厉行节约 、反对浪费倡议书
时间:2020-11-19 15:07:23 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  尊敬的老师,亲爱的同学们:

  近年来,我国粮食生产连续丰收,水、电资源配置不断优化,但水、电和餐饮浪费现象却十分严重。今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  和粮食浪费一样,水、电的浪费,也是常见的浪费现象。为坚决制止餐饮和水、电浪费行为,切实培养广大师生节约习惯,在全校营造浪费可耻、节约为荣的氛围,现结合实际,向全校师生发出如下倡议:

  一、加强主题宣传,增强节约意识。充分利用电子屏、宣传栏、网站(页)、微信等媒体加强“厉行节约反对浪费”主题宣传,传承勤俭节约优良传统,树立崇尚节约美德,增强节约意识。

  二、倡导文明节约用餐。珍惜每一粒粮食,积极开展“光盘行动”,摒弃好面子、讲排场的陋习,拒食野生动物。外出或居家就餐时,点餐适量、合理消费、不剩饭、不剩菜、主动打包,拒绝“剩”宴。

  三、倡导节约用水、用电。养成良好的用水、用电习惯,做到“人离灯灭、人走水关”,多用“循环水”,杜绝长流水、昼夜灯;科学合理使用空调及其他大功率电器;发现水电设施损坏及时报告和维修。

  四、争当勤俭节约的践行者。立足自身修养,从自己做起,从身边的小事做起,自觉抵制铺张浪费的不良风气,不奢华、不攀比,积极做“节约为荣反对浪费”行动的发起者、推广者、监督者,以身示范,引导感召家人、同事、同学、朋友加入节约行列,营造节约为荣、浪费可耻,节约资源、人人有责的良好氛围,打造文明新风尚。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们响应党中央号召,爱惜粮食、节约用水用电、杜绝浪费,让厉行节约、反对浪费蔚然成风!

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP