当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
优秀校友、知名学者张民权教授来校讲学
时间:2020-11-16 15:11:51 来源: 文学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  1111日下午,原中国传媒大学教授、博士生导师,现任南昌大学特聘教授、博士生导师,知名汉语音韵学研究专家张民权教授应邀莅临文学院“学术名家系列讲座”,在文科楼W1402作了题为“阴时夫《韵府群玉》版本源流与流变考”的学术报告。

  文学院院长谭杰教授代表学院热情欢迎张民权教授来校讲学并向大家介绍了张民权教授的学术经历和重要成果。


  讲中,张民权围绕《韵府群玉》一书展开,他指出,江西奉新人阴时夫编纂的《韵府群玉》是中国文化史上一部重要著作,影响深远。它是历史上现存最早的诗韵著作,既是韵书又是类书,历经元明清三代,不断刊板,或覆刻或改编,尔后形成多种“韵府”类著作,海外日本、朝鲜等均有刊本,朝鲜还有仿《韵府》而作的《大东韵府》,在中华文化传播史上影响极为深远。讲座结束后,张民权还与现场的师生们进行了互动。

  另外,此次讲学是文学院响应教育部新文科建设、积极推动学科建设的“学术名家系列讲座”其中之一,后面文学院还将采取线上线下等形式继续推出本系列讲座。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP