当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
上饶美术馆副馆长潘旭辉莅临校讲学
时间:2020-11-18 15:01:02 来源: 历史文化学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  11月15日下午,历史文化学院举办了题为中国艺术品的地域分布》的学术讲座。上饶美术馆副馆长、文物博物副研究员潘旭辉老师受邀主讲17、18、19级文博专业学生聆听了讲座。

  讲座中,潘旭辉从中国古代艺术品的输出开讲,着眼于文献记载和考古发掘资料,讲述中国古代艺术品输出品类、数量和方式,其中着重介绍了作为古代东西方文明交流通道的古代海陆丝绸之路在艺术品输出方面的作用。围绕国内艺术品的资源调查,向学生展示国内艺术品资源的分布、数量等现状情况介绍中国古代艺术品输出至东亚与欧美等国家的渊源、输出方式以及输出艺术品的分布现状等内容。

  潘旭辉老师知识储备之广博,艺术品拍卖经验之丰富,深受学生喜爱和敬仰。因此,现场同学们以极大的热情聆听讲座,讲座取得显著的成效,进一步开阔了学术的视野,活跃了学术氛围,对以后的深度学习具有重要启示意义。

  专家简介:潘旭辉,上饶美术馆副馆长(主持工作)长期从事艺术考古学、美术史、文献学的研究。参与广信区明墓、弋阳明墓、广丰明代纪氏墓、信州区王氏墓的考古发掘,并参与出土丝织品的保护出版有《上饶历代书画集》(江苏凤凰出版社)、《王凤生年谱》(江西高校出版社)。现为中国文物学会会员、中国收藏家协会会员、上饶市文献学会会长、上饶市四届人大常委会专家、上饶市文物鉴定委员会委员。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP