当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师德楷模】朱五福:在追求与奉献中实现人生价值
时间:2020-11-17 17:12:33 来源: 人事处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  朱五福,男,1985年生,博士,校聘教授,硕士生导师。现任药学院副院长、江西省药物分子设计与评价重点实验室副主任、南昌市重点实验室主任。入选江西省“双千计划”科技创新高端人才、青年井冈学者、江西省百千万人才工程人选,获江西省百人远航工程、江西省杰出青年基金;获江西省模范教师、江西省赣鄱先锋“突出贡献好榜样”,校首届教学标兵、师德标兵、优秀共产党员等荣誉。获江西省自然科学二等奖1项、江西省教学成果一等奖2项(分别排第一、二),获批国家基金2项、省杰青等省部级项目10项和校青年拔尖人才项目、校创新团队各1项,以第一作者或者通讯发表SCI论文60余篇,申请国际、中国发明专利25项,授权12项;培养18名硕士,10余名硕士考取天津大学、武汉大学、中国药科大学等名校博士。

  为人师表,立德修身,立德树人成效明显

  朱五福自2012年工作以来,坚持奋战在教学科研、学生工作第一线,牺牲自我,任劳任怨,兢兢业业,为青年教师之楷模。他一直将“为人师表、立德修身”作为人生准则,教书育人,为人师表,做好学生的表率。在思想政治、道德品质、学识学风等方面以身作则,真正做到为人师表,率先垂范。他以德为范,以理服人,把“教书”和“育人”紧密地结合在课堂内外,让学生受益匪浅,深受学生喜欢。

  严谨治学,务实创新,教学改革效果显著

  朱五福担任《药物化学》等专业课教学工作,年均工作量600余课时,专注于提高教学质量,探索教学改革,业绩与成果显著:2019年被评为学校“首届教学标兵”,2017、2018年连续获全国高校药学类青年教师微课比赛获二等奖,2017年获校教学竞赛二等奖,2014-2020年连续获教育教学质量评价“优秀”;连续获校“教学优秀奖”、“教学贡献奖”和“优秀本科毕业论文”指导教师。

  经过多年改革实践,朱五福在教学改革上成效已凸显,获2018年江西省教学成果一等奖2项(排名第一和第二),校教学成果一等奖2项,2013、2016、2017年获批3项省级教改课题,2014年获批校级教改重点课题,2015、2017年获批校级质量工程项目,2020年获批省级精品在线开放课程,通过这些项目的实施以及整理总结,发表了10余篇教改论文。

  倾注心血,关爱学生,实践育人效果突出

  学生的成长成才与全面发展是朱五福最大的心愿。他始终坚持以此为己任,教学科研之余,积极实践育人,成绩喜人。

  他充分发挥模范带头作用,积极配合学校开展各项工作,在江西省第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中,其指导的作品获全省银奖。他指导的学生在省药学学术论坛获一等奖1项、二等奖5项,在2019年互联网+项目中获省铜奖,2020年互联网+项目中获省金奖(目前在争夺国家金奖中)。在第12届全国大学生药苑论坛中,其指导的作品获创新成果一等奖。

  作为2012级制药工程1班和实验班班主任,他时刻为学生着想,关爱学生的成长。在他的引领下,班级充满了温馨氛围。班级活动开展得有声有色,所带班级2014年被评为了校优秀班集体,2015年获“全省第四批雷锋班”和“全省五四红旗团支部”等荣誉称号。

  他悉心指导考研与科研创新课题,培养“党员学霸寝室”。药学院2011级药学班12栋106寝室的涂许煌等四人在大二开始就一直跟随他开展大学生科研创新实验,分别获批国家级、省级科研项目。历时一年的实验与探索,成果分别在SCI期刊上发表研究论文,四位同学分别被澳门大学、厦门大学、暨南大学等高校录取,考研录取率达100%,培育了被中国青年网等媒体广为报道的“党员学霸寝室”。

  他精心指导全国大学生制药设计大赛,勇摘国家级奖项。为了引导和激励学生综合运用所学知识开展工程设计实践活动,2014年以来,他连续4年指导全国制药设计大赛,获全国一等奖1项、二等奖5项和三等奖2项佳绩,每年比赛成绩和获奖率位于全省第一、全国高校前列。

  潜心科研,不断进取,科学研究成果丰硕

  教学与科研相辅相成,相互促进。在做好教学工作的同时,朱五福在科研上不断寻求突破。近年来,获国家自然科学基金2项、省自然科学基金7项(重点4项)、省教育厅项目科技计划项目3项(重点1项)、南昌市重点实验室1项、校科研创新团队1项、校青年拔尖项目1项;主持省级质量工程、省教改课题4项和校级质量工程、教改重点课题6项。近年来,以第一作者身份发表SCI论文60余篇,申请国际发明专利1项,中国发明专利25项,授权15项。培养18名硕士,其中10人考取天津大学、武汉大学、中国药科大学等名校博士,获校级优秀硕士论文4人,国家奖学金、省政府奖学金3人。

  身兼多职,无私奉献,专业建设成果喜人

  作为药学院副院长,江西省药物分子设计与评价重点实验室副主任、南昌市重点实验室主任,朱五福一心扑在工作上,从2013年国家综合改革试点专业建设和卓越工程师计划项目实施,再到2017年制药工程专业评价,从学科发展和专业规划到2017年药学硕士点获批,到2017年药学院学科平台的突破——江西省药物分子设计与评价重点实验室的获批组建,到2017年制药工程专业全省评价第一、2018年获批江西省一流专业、2019年获得制药工程专业省教学成果一等奖,朱五福一心为了学院发展而默默无私奉献。


  朱五福立足本职工作,稳站三尺讲台,为党和人民的教育事业默默奉献,充分发挥党员先锋作用,把教书育人作为一名人民教师的全部追求,在奉献教育的实际行动中实现人生价值,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP