当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师德楷模】 寇焱:江西漆艺术的领军者
时间:2020-11-17 16:17:57 来源: 人事处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  

  寇197212月生。现为我校美术学院“美术学”学科带头人,二级教授,硕士生导师。入选江西省“百千万人才工程”人选、江西省“双千计划·哲学社会科学领军人才”人选、江西省高等学校中青年学科带头人。任国家艺术基金项目评审专家、江西省社会科学规划项目评审专家、江西文化艺术基金项目评审专家、江西省非遗项目评审专家。系中国美术家协会会员,中国工艺美术协会会员,江西省美协漆画艺委会副主任兼秘书长,江西省青年美术家协会常务理事、江西省工艺美术学会理事、江西省工艺美术协会常务理事、南昌市红谷滩新区美协副主席。

  20201月初,中共江西省委宣传部公布了2019年江西省“双千计划”首批培养类项目(人文社科类)入选人员名单,我校美术学院教授寇名列其中。“双千计划”是我省最高层次人才工程,寇的入选反映了我校美术学科在全省艺术领域的学术影响力,更是其多年来在艺术创作、教育教学、学术研究方面取得丰硕成果的使然。

  勤学苦练漆艺术,传承创新成范式

  从1989年起师从中国著名漆画大师陈圣谋教授学习漆画,从事漆画创作与研究二十余年。1994年,还是我校大四学生的寇开始在漆画领域崭露头角,他创作的漆画作品《CHINA》入选中华人民共和国文化部办的“第八届全国美术作品展”,这在当时成为全校艺术学子的榜样。由于专业成绩优秀,寇毕业后留校任教。成为高校教师后,寇在艺术道路上继续奋勇前行,收获不断。199710月,《星心相映》入选‘第四届中国体育美术作品展览’(上海);200111月,《冠军从这里诞生》入选‘第五届中国体育美术作品展览’(广州);20039月,《吐故纳新》参加中国北京国际美术双年展系列展“中国漆画展”;20048月,《位子》入选“第十届全国美术作品展览”;201210月,《金色圣山》在第十三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获‘2012年儒仕儒家·百花杯中国工艺美术精品展’银奖;2014年,漆画《文明的变迁·待》人选“第十二届全国美术作品展览”……,到目前为止,寇是江西中青年艺术家中入选全国美展次数最多者。

  寇深谙艺术发展规律,在现代漆画创作中注重“江西范式”的探索,努力构建江西漆画风格,竖立江西漆画的品牌,展现江西漆画品牌。他坚持从江西传统文化中吸收营养,但又不囿于传统的羁绊,常常游历于西方现代艺术,全窥当代西方学术发展前沿,选取同属于儒家文化圈的日本、韩国的传统漆艺术发展为参照,审视江西漆画在当代世界的文化价值。作为当代“江西漆画”代表性人物,寇多次代表江西前往日本、韩国、泰国、越南参加国际学术会议及漆艺展。如,受邀代表江西参加2003年北京国际美术双年展系列展“中国漆画展”、2008“韩中国际美术交流展”、‘2103湖北国际漆艺三年’、2013韩·中当代漆画交流首尔展’、“2016亚洲漆计划作品展览”(泰国清迈、越南河内)、“第二届亚洲美术双年展”(香港)、“福州国际漆艺双年展”等国际性学术展览。30余幅作品被海内外机构收藏,其中作品《》在嘉德艺术品拍卖中以35万被卖家收藏。

  薪火相传廿余载,授技传艺育人才

  作为一名高校漆画教育工作者,寇续接陈圣谋教授、支林教授为代表的第一、二代漆画家们形成的人才培养优良传统,薪火相传,培养了一大批高水平漆画人才。如,他指导的2011级研究生门龙朋,在校期间获得“全国艺术新人奖”,毕业后被岭南师范学院作为人才引进。2015级研究生罗文,作品在其指导下曾多次入选国家级展览,其中2017获更是获得“中国(厦门)漆画展”最高奖,在校期间获得中国美术家协会入会资格。

  在人才培养方式上为了促进学校产、学、相结合,提高学院漆艺术人才培养水平,他利用暑期组织老师和学生前往全国各主要漆艺生产企业参观学习,尝试校企联合的可能,早年曾参与江西鄱湖脱胎漆艺有限公司合作的“江西科技师范学院现代漆艺术研究中心”的建设工作,带领学生组成研发小组,共同设计、开发、研制民用漆器。企业产品出口东南亚国家,有力地促进了漆艺术的创作、科研、教学发展。2015年,作为政部教育部职业院校教师素质提高计划——职教师资本科专业培养标准、培养方案、核心课程和特色教材开发项目——《工艺美术》的项目主要执行人,带领团队为我国高校本科工艺美术专业的职教师资培养制定一套科学的培养体系。

  在多年的教学和培训中,寇持续探索突破漆艺学生在艺术与学术之间融合的关键,努力构建科学的教学模式,使研究生“理与实一体,艺与术一体”。相关教学成果获《江西省教学成果奖》(研究生层次)一等奖1项,二等奖2项。在培养江西本地域人才的同时,寇也不断扩大“江西漆画”的影响。2017年,他主持了国家艺术基金项目——《高校漆画教育人才培养》,把他在多年的漆画教学中所形成的培养经验和模式运用其中,为全国高校漆画教学和漆画人才培养作出了先行示范和引领。

  2019年,江西文化艺术基金成立,寇主持的《漆美赣鄱——江西省漆画创作人才培养》项目又获立项资助。这是他把江西独特的自然与人文资源、江西漆画品牌、江西漆画人才培养及江西崛起有机结合起来的重大教育实践,为江西漆艺术教育贡献了自己的之力。

  坚守传统扩影响,拓展新域作引领

  作为江西科技师范大学本土培育的省级最高层次人才,寇坚持教学与科研相结合、艺术与学术相统一,不断提高自己科研能力,增强自身学术影响力。目前主持及参与完成国家级、省级科研项目12项,总经费302.25万元,相关成果获省部级以上奖励53项,近二十余篇学术论文在《美术》、《装饰》、《美术观察》、《江西社会科学》等国家级核心刊物发表。

  在学术研究上,他以探寻江西漆艺术历史和发展规律为方向,通过主持的江西省社科“十二五”(2011年)规划项目《鄱阳漆艺文化的传承与文化产业开发研究》、“十二五”(2015年)重点项目《清代以来江西漆器外销研究》和江西省高校人文社科项目《明代士商文化视域下江西漆器的品鉴与经营研究》、江西省艺术科学规划项目《江西漆艺美术史》,深入研究江西漆器艺术的历史、艺术水准及对外交流与影响,挖掘了江西漆艺的历史价值、文化价值,为江西文化自信的构建做成了理论性工作。学术专著《中国现代漆画》、《漆画》由北京大学出版社出版,填补中国现代漆画史江西研究的空白,并成为全国高校漆艺研究生必读书目。

  天下兴亡、匹夫有责。作为江西本土中青年学者,寇自觉把个人学术研究方向与中国民族伟大复兴、江西崛起联系起来。江西作为传统文化大省,尤其是以物质文化形态的传统工艺美术和非遗形态的传统技艺具有历史悠久、品种丰富、底蕴深厚等特点,凝聚着千百年来劳动人民的思想智慧,是赣优秀传统文化的重要组成部分。但由于多种历史原因,江西的传统工艺美术、传统技艺类的非遗研究还存在很大的不足,与国内其他发达省份存在着明显差距,集成性的江西工艺美术当代传承的学术成果尚处于空白,相关工艺美术的当代理论创新及人才培养方面都较落后。为此,寇凭借多年漆画创作实践中形成了一种文化自觉——注重传统文化中的地域特性和文化发展的规律性关系研究,积极从漆画艺术实践拓展到学术理论研究,向传统文化中最具生活品格的传统工艺美术进军。2018年,在他的倡议下,学校成立了校属科研机构“江西传统工艺研究院”,寇出任院长。他带领团队从文化与艺术哲学角度阐述江西传统工艺当代传承的学理,构建当代江西工艺美术品的价值观和审美价值体系。20193月,以他为团队核心的省级科研平台“江西省非物质文化遗产研究基地”获批。同年11月,研究基地成功举办了“中国(江西)传统工艺与非遗传承高峰论坛”,论坛邀请了国内工艺美术领域知名学者共商江西传统工艺保护发展与非遗传承之策,论坛取得了丰硕成果,促进江西传统文化发展提供了重要的学术支持。另外,他也先后受邀参加“国际漆艺教育者会议”(东京)、中国“首届传统工艺研究论坛”(上海)、“荆楚问漆——中日韩漆艺对话”国际学术研讨会(荆州),在国际交流中发出了江西的声音。

  精妙画作品味,服务社会振精神

  毫无疑问,优秀的艺术作品具有提高人的思想觉悟,解决人的精神理想道德问题的作用,是美育的重要途径。寇注重以漆画、漆艺作品滋养人民群众审美品味,积极通过作品展现江西文化,提振江西社会的精神。

  作为江西省美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长的他,先后组织筹办第五、六、七、八、九届江西漆画展;江西中青年漆画家提名展;2018年庆祝改革开放四十年“漆美赣鄱-江西漆画优秀作品展”等一系列展览,紧扣江西的“四色”文化和创新文化,促进江西现代化建设和人们生活品味的提高。

  寇通过艺术成果对社会主义现代化建设的助力还体现在大型社会活动中。如,1998年他参与人民大会堂江西厅漆壁画《巍巍井冈》《鄱湖匡庐》设计及绘制任务;1999参与“首都国庆五十周年庆典天安门检阅”江西省大型彩车工程设计及绘制工作;2006年,应中共江西省委宣传部之邀,参与井冈山革命博物馆室内装饰总体设计;2007年受邀为井冈山革命博物馆创作漆壁画《吴月娥舍身跳崖》。此外,还为北京国际饭店、北京海锦江大酒店、浙江义乌展览馆、南昌前湖迎宾馆等国内多家宾馆、酒店、博物馆创作大型壁画,在社会上形成了很好的影响。

  我们回顾中国现代漆画的发展我们可以清晰地发现,以陈圣谋教授为代表第一代江西漆画家在中国现代漆画发展之初,为江西占据了先机。以支林教授为代表的第二代江西漆画家继往开来,为江西漆画的发展营造了浓厚的氛围,培育了一批新生力量。他们为江西漆画的发展做出了卓绝贡献。而以寇作为第三代江西漆画家的代表正以其敏锐的艺术嗅觉、强烈的江西本土身份、宽阔的视野、深刻的文化自信、无时不在的批判精神从艺术与学术层面构建“江西漆画”的新世界。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP