当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
【党建先锋】法学院党委:围绕中心聚精会神抓党建 服务大局开拓进取谋发展
时间:2020-11-17 16:04:02 来源: 法学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

学校党委的正确领导下,法学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕增强政治功能和组织力,积极谋划、推动、落实基层党建工作,始终坚持质量治院、科研立院、人才强院、管理兴院,为学院建设和发展提供了强有力的思想基础和政治保证,充分发挥了政治核心作用。

把准方向大势、提升水平效果,围绕党的建设之本抓好政治立党

    学院党委坚持把立德树人作为中心环节,准确把握着力点,切实加强和改进新形势下思想政治工作。认真实施加强和改进新形势下学院思想政治工作的“1234”落地举措,通过强化组织领导、理论武装、价值引导和时代特点,始终保持思想政治工作与时俱进的品格、求真务实的内涵、真抓实干的成效和实事求是的特色。学院党委把准政治方向,持之以恒地抓好各层面的政治理论学习,院党委理论学习中心组开展集中学习21次,组织教职工集中政治理论学习18次。认真落实“三会一课”等党内组织生活基本制度,严格执行学院党委党校党课教学规范。学院以法理学课程思政改革试点为契机,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。学院团委和学工办围绕全方位、多角度、深层次做好大学生思想政治教育工作开展了一系列主题活动。组织开展了师德师风建设月活动和社会公益、志愿服务、勤工助学等社会实践活动。


统筹谋划推进、夯实基础地位,围绕党的建设之魂抓好思想建党

学院党委保持清醒头脑和政治定力,落实落细责任、阵地和队伍建设,有效做好意识形态工作。牢牢掌握意识形态领导权、主动权和话语权,切实履行意识形态工作主体责任。抓实组织保障,全面落实领导、政治、育人三大责任;抓实学习教育,严格守好课堂教学、文化、网络三大阵地;抓实精神激励,注重加强教师和辅导员两支队伍建设。建立健全了意识形态工作联席会议制度和季度例会制度,完善了意识形态领域重大风险防控和应急处置机制。最大限度发挥教职工政治理论学习主题设置、PPT展示、教师领学、全员参与的优势。高度重视新闻宣传和网络平台的领导和管理,党委书记主抓学院宣传工作,牢牢守好网络阵地,确保新闻舆论管得住、效果好。扎实推进教师主流意识形态培养工作和辅导员在意识形态工作中的引领作用。把新引进的博士刘志娟放在教工党支部书记岗位上,实施“双带头人”培育;安排统战对象罗时贵博士担任法律系系主任工作,为其提供了在实践中展示锻炼的平台。


完善制度规范、选优配强队伍,围绕党的建设之体抓好组织强党

学院党委坚持目标和问题导向,抓常态、细致抓,不断提升基层党建工作成效。全年召开党委会21次、党政联席会19次,有议题并且形成会议纪要,严格按照民主集中制原则办事,严格执行“三重一大”决策制度,严格落实纪检委员监督执纪工作职责,认真落实全面从严治党工作主体责任。制定、完善了切合实际、强化管理的一系列规章制度,突出制度安排,确保学院党的建设有章可循。健全责任链条,夯实支部党建工作标准化规范化基础,积极开展针对性的党员教育活动,提升了学院党建工作质量。扎实推进党支部进楼栋工作落地实施,坚持教师党员联系宿舍制度,充分发挥党员教师在全员全过程全方位育人工作中的积极作用。不断强化党建带团建意识,创新党建带团建工作方法,在实际工作中实施党团组织的配套联动。注重加强工会工作,通过看望患病教职工和为教职工举行集体生日会,积极搭建充满感恩之情的温暖平台和具有敬畏之心的教育载体,倡导并培养全院教职工的集体归属感和团队协作精神。

密切联系师生、建立长效机制,围绕党的建设之形抓好作风管党

    学院党委认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品行。整体推进学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,3个党支部、56名党员全覆盖。突出“深”和“广”,带着思考学,学习教育迅速启动、全员覆盖;突出“实”和“准”,揪着问题改,源头治理摆上日程、精准施策;突出“严”和“效”,奔着效果做,制度建设全面推进、健全机制。3位处级干部开展调研10次,分别对以学风建设为抓手不断延伸新形势新任务新要求下的学院党建工作触角、学院发展规划及办学层次提升、教学工作质量满意度等重点难点问题,探原因、拿举措,想方设法寻找解决之道。重点抓好了突出问题整改,出台了《法学院关于进一步加强和改进学风建设的实施意见》、《法学院关于对学业困难学生专业课精准帮扶办法》、《法学院发展学生党员工作流程》、《法学院党委关于进一步做好教工党支部工作的指导意见》和《法学院加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》等五个制度。


创新党建格局、拓展工作内涵,围绕党的建设之基抓好特色凝练

学院党委把党的建设融入学院各项工作,推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作同谋划、同部署、同推进,实现教学、科研和管理的深度融合。积极推进人才强院战略,和学院行政一道致力于引进、培养高层次人才。科研项目、学术论文和学术活动的数量和质量均高于往年同期水平。把学风建设作为系统工程来系统抓、抓系统,提出了“一制两会三学”模式。在延伸党建工作触角、抓好学风建设、帮扶学业困难学生方面,积极探索总结,勇于担当新作为。主题教育期间,学院党委及时梳理和认真消化了调研中收获的针对性意见和建设性建议,并且把它纳入到之前提出的“一制两会三学”学风建设的构架中,形成具体的内容和明确的举措,把学风建设当作系统工程来落实,通过软文化教育和硬制度规范,营造良好的育人环境、浓厚的学习氛围和积极进取的学院风气。同时,找准切入点,引入合适的帮扶措施,营造优良学风小环境,有计划、分步骤地帮助学业困难学生减轻心理负担,提高学习成绩,提升综合素质,顺利完成学业。


继续做实“一院一品”党建创新工作,围绕学生成长成才成功、以“1+7”模式不断延伸党建工作触角。通过创建系列讲座教育平台、三方联动契合平台、困难学生资助平台、司考考研提升平台、谈心谈话干预平台、社会实践锻炼平台和就业指导帮助平台这七大平台,为学生思想上解渴、能力上解弱、成长中解惑提供引领和服务。本年度邀请法学和社工专业国内知名学者举办了5场高水平学术讲座,举办就业和考研宣讲会10场,为毕业生举办专场招聘会11场,为学生举办2019年法律职业资格考试义务辅导讲座,为家庭困难且品学兼优的12名学生第二次发放“天平”助学金等。

抓党建就是抓发展,抓好党建促发展。学院党委将着力深化理论武装、着力夯实基层基础、着力推进正风肃纪,全面提高党的建设质量,努力开创党建工作和事业发展同频共振的良好局面,助推学院建设不断迈上新台阶。

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP