当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【党建先锋】机关党委第四支部:凝心聚力 铸魂育人 打好宣传思想文化主动仗
时间:2020-11-12 14:02:46 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

机关党委第四支部(党委宣传部)共有党员9人,坚持“政治功能要强”“支部班子要强”“党员队伍要强”“发挥作用要强”,打造坚强战斗堡垒。近年来,支部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“为党育人,为国育才”的初心使命,坚持立德树人,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,着力在坚定理论武装主心骨、唱响核心价值主旋律、增强文化强校主动力、建强意识形态主阵地、打响新闻宣传主动仗上下功夫,凝聚起了全校同心同向、砥砺向前的磅礴力量。支部1人获全省宣传工作先进个人、1人获校优秀党务工作者、2人获校优秀党员,2人获校“三育人”标兵、1人获校“七育人”标兵、2人获校“十育人”标兵、1人获校新闻宣传先进个人。支部获校“三育人”先进集体,校争先创优先进党支部

探索“立德铸魂好做法”,不断强化理论武装

     高举中国特色社会主义伟大旗帜,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平视察江西重要讲话精神,习近平关于教育和青年成才工作的重要论述作为全校深化理论武装工作的首要政治任务,作为校院两级党委中心组和教职工政治理论学习的重中之重,引导党员干部和师生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。一是建立健全校院两级党委中心组和教职工学习考勤、档案管理和检查督查等制度,推动学习由“软任务”变成“硬约束”,全力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是构建“领导干部讲政策、专家学者讲理论、师德模范讲故事、师生员工讲体会”的宣讲工作格局,使理论学习宣讲做到及时性和准确性有机统一、持续性和阶段性有机统一、针对性和广泛性的有机统一。三是用好“学习强国”平台,促进学习型党组织建设。加强“新时代文明实践中心”建设,打造特色文明实践活动。四是充分发挥习近平新时代中国特色社会主义宣讲团、中国特色社会主义理论体系研究中心、八一精神研究中心、数字化社会与地方文化发展研究中心等理论研究平台的作用,开展理论研究,形成一批重点选题和有深度有创见的理论成果。



实施“质量提升工程”,思政工作守正创新

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国全省教育大会精神、全国全省高校思想政治工作会议精神,强化“两拓三联四化”大思政格局,提升思政工作质量。一是深入推进两个课堂融合,以思政课第一课堂和第二课堂深度融合为突破点,积极推进大思政背景下的“三融合、三转变”,即思政教育渠道融合、思政教育师资融合、思政教育课程融合,实现“思政课程”向“课程思政”转变、“课堂育人”向“多元育人”转变,“传统思政”向“互联网+思政”转变。二是积极推动学校构建“三全”育人格局,配套60余项方案制度等,深化“三全育人”改革试点,推进“十育人”体系构建,每年开展先进集体和标兵评选,形成党政协同、师生协同、“主渠道”和“主阵地”协同的育人局面。三是推动思想政治工作同网络高度融合,创新网络思政教育新模式,线上组织学生观看疫情防控中涌现的先进典型、英雄人物和感人事迹,爱国主义影视和新闻视频,构建起“教师引导、朋辈引领、知行合一”的网络思想政治教育工作新机制。思政工作经验和成效多次被省内权威媒体报道。



贯彻“十五字方针”,新闻宣传引领有力

  按照习近平总书记以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”十五个字的要求,不断强化新闻宣传舆论工作。一是加强校园媒体建设和管理,建立健全新闻宣传报送和校内媒体备案制度、新闻稿件审核制度、与校外媒体的互动制度、新闻宣传表彰奖惩制度、舆情应急处置机制。二是围绕学校第一次党员代表大会提出的“申博、改革、评估、特色、文化、党建”六篇文章,不断总结、阐释、宣传改革开放以来学校的办学成就,唱响学校改革发展主旋律。三是突出抓好纪念改革开放40周年、庆祝五四运动100周年、中华人民共和国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大活动的宣传,被学习强国、人民网、江西卫视、中新网、凤凰网、今日头条、中国江西网等媒体全方位报道,转发量达上百条。疫情期间,按照“五宣传二强化”的要求,开设“先锋堡垒”等七个子栏目,及时宣传疫情防控动态、宣传先进典型、宣传防疫成效,打好宣传主动仗。四是加强媒体融合,实行校园新闻立体式传播。每年编辑出版校报20余期,网站发布新闻2000余条、图片4000余张,微博微信公众平台推送信息300余条,年外宣稿件达3000篇左右。每年有10余件新闻作品获全国全省高校校报好新闻奖。



演好“文化精品好节目”,激发文化创新活力

  开展丰富多彩的校园文化活动,强化文化传承创新引领带动,激发文化创新创造活力,教育引导广大师生坚定文化自信、树立文化自觉、增进文化自强。一是打造以“习近平用典”为主要内容的学习宣讲、文艺表演、书画展示、征文评选、诵读演讲五大系列主题教育活动,积极开展高雅艺术进校园活动,举办“礼敬中华优秀传统文化”、“谷雨诗会”中华经典诵读、“书香校园﹒朗读者”、“红色家书”征文等品牌文化活动,浓厚“书香校园”氛围,塑造特色大学文化品牌,唱响主旋律,弘扬正能量。二是文明校园创建有成效,通过将社会主义核心价值观融入学校实践教学、志愿服务、社会实践活动等实践育人环节,形成了以奉献为乐,以服务为荣的文明校风,先后获评了经开区、省直机关工委和南昌市的文明单位三是强化学校形象识别体系建设和人文景观建设。完成校史馆和红角洲校区景观雕塑等五个项目建设,新老校区楼宇文化、道路文化初具规模,学院文化精品意识不断浓厚。积极开展文明校园创建工作,先后获评经开区、省直机关工委和南昌市的文明单位。

 



  • 返回顶部】【关闭本页
TOP