当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师德楷模】姚丽华:明德精业育才 创新创业逐梦
时间:2020-11-11 16:02:32 来源: 人事处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  姚丽华,男,1979年5月生,中共党员,博士,教授,硕士研究生导师。江西省重点创新产业化升级工程评审专家、江西省高新技术企业评审专家。2012年9月从美国伊利诺伊州立大学芝加哥分校(UIC)留学回国至我校生命科学学院从事教学和科研工作。担任世界著名Nature集团旗下期刊杂志ScientificReports等多家国际SCI杂志审稿人。研究方向为运动生理、天然产物活性成份药理药效等领域。主持国家自然科学基金项目3项、省级人才工程项目2项、省自然科学基金重点项目1项。以第一作者或通讯作者发表SCI、EI、CSCD收录论文30余篇。申请国家专利10项(已授权8项)。2017年入选江西省杰出青年人才资助计划,2020年入选江西省“双千计划”首批培养类项目(自然科学类)科技创新高端人才。


  身正为范,积极培养学生健全人格

  对教师来说,境界是教育的起点,修养是教育的载体。姚丽华热爱并忠诚于党和人民的教育事业,政治立场坚定,热爱祖国,热爱人民。入职以来,他时刻坚守“明德精业”校训,积极践行社会主义核心价值观,为人师表、关爱学生、团结协作、乐于奉献,2014-2018年在学校年度考核中连续5年被评为优秀。

  他主动担任2011级生物科学班、2015级食品生物技术班、2017级饲料与动物营养班学业导师和2017级生物工程班班主任,对学生倾注热情,耐心指导,努力做到因材施教。当学生在学习上、生活上遇到困难时,积极给予帮助。同时,姚丽华将学生自我管理和任务驱动相结合,积极引导学生参与科研活动,并取得了一定的成果:所指导的本科生参与申请国家专利4项,授权4项(包括国家发明专利1项,实用新型专利3项),发表EI期刊收录论文1篇,CSCD核心期刊收录论文2篇。2013年担任硕士研究生导师至今,所指导的研究生在2016-2017学年获得江西省政府研究生奖学金(1人次),2018年度江西省研究生学业奖学金(1人次),2017-2018、2018-2019学年硕士研究生国家奖学金(2人次)。

  学高为师,潜心研究出硕果

  教学与科研是辩证统一的,良好的科研是现代教育教学的主要体现,也是培养创新型现代化人才的重要推进器。姚丽华在承担大量教学工作的同时(近5年年均本专科生授课时数达500以上),从未放松科学研究,成果显著:主持国家自然科学基金项目3项,省级科研项目4项(3项重点),省级人才工程项目2项,校极青年拔尖人才项目1项,校级重点培育实验室1项。以第一作者或通讯作者发表SCI、EI、CSCD收录论文30余篇。部份成果被Cell、JCB、JNeurosci等国际著名刊物多篇论文引用。申请国家专利10项(已授权8项)。2017年入选江西省杰出青年人才资助计划,2020年入选江西省“双千计划”首批培养类项目(自然科学类)科技创新高端人才。

  勇于创新,努力探索人才培养新模式

  在“大众创业、万众创新”的社会发展新常态下,姚丽华发挥自身科研优势,积极把科研与育人相结合,取得较好成果,为培养新时代创新创业人才带头示范作用。2015年11月,姚丽华带领团队创新性利用江西修水县优质桑蚕蛹(秋蚕蛹)为载体,采用活体接种、仿野生栽培技术,成功培育出具有南方特色的桑蚕蛹虫草,并对该特色虫草及有效成分虫草素在抗老年痴呆,抗运动疲劳等领域进行了系列药理药效研究,填补了江西省桑蚕蛹虫草研究的空白。

  近年来,姚丽华以创新成果“蚕蛹虫草”“降血糖马齿苋饼干”等为技术核心,培养并指导学生创新创业团队30余人次,在2016-2018年全国“互联网+”大学生创新创业大赛中分别获得省级决赛铜奖1次(2016年)、省级决赛金奖(亚军)1次(2018年)、全国总决赛铜奖1次(2018年)。所指导的学生创新创业团队也获得校优秀创新创业团队(2016年)。

  依托团队核心科研成果“蚕蛹虫草”及其系列产品,姚丽华于2017年11月注册成立《江西固本生物科技有限公司》,入驻南昌(国家)大学科技城并被遴选为江西智慧健康研究院和江西智慧健康创客园创造性转化和创新性发展重点孵化的五个项目之一。该项目的落地先后受到了国家各级有关部门的高度关注与支持,为我校后续相关科研成果的产业化与大学生创新创业实践教学作出了良好的示范效应,科研转化成果“南虫草”等系列产品实现了在北京同仁堂各大商超的上市销售,获得了较好的社会效益。2019年2月26日,其指导的师生双创项目受到了江西教育电视台《创业新时代》栏目专访。

  研以致用,践行习近平“精准扶贫、精准脱贫”思想

  作为江西省科技特派员,姚丽华积极响应党和政府的号召,利用自身所学,多次赴江西省赣州市、九江市等贫困山区调研并积极促成自身科研成果在当地山村扶贫区的产业转化,以共建产业转化基地形式与当地多家企业结成了科技帮扶对象。以主要技术负责人的身份与九江市农科院、九江市开成生态农业发展有限公司合作建立“桑蚕蛹虫草高效仿野生栽培技术研究与应用试验示范基地”,对江西特色桑蚕蛹虫草的产学研一体化开发起到了积极促进作用,为江西省的特色农业产业-桑蚕产业链在应用附加值和经济效应方面的升级提供了可靠的技术支持,为践行习近平新时代中国特色社会主义“精准扶贫、精准脱贫”重要思想交出了一个共产党员的满意答卷。2020年,姚丽华为项目负责人的仿野生蛹虫草产学研一体化研究项目被江西省委人才办遴选为江西省“双千计划”首批培养类科技创新高端人才项目。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP