当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西日报】【江西新闻】浩渺行无极 扬帆但信风
时间:2020-11-09 08:39:21 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  金秋九月,6000余名新生在江西科技师范大学共同开启人生新篇章。建校68年来,科师大始终坚持“明德精业”校训,坚定走鲜明职教师资培养特色的大学之路,坚守“以教师教育为优势,以职教师资培养为特色,以应用型人才培养为宗旨”的办学思路,坚守“立足职教、服务职教、引领职教”初心使命,培养了一代又一代德艺双馨的社会主义建设者和接班人。作为新时代的科师大人,要始终以家国为己任,把人生理想、远大抱负融入中华民族伟大复兴的伟业。

  一是要树立“坚定信念、勇担使命”的奋斗目标。“遥想筚路蓝缕,开垦一片天地,穿越红土风雨,走过彩虹万里。”一代代的科师大人,身处激荡变化的高等教育格局,披荆斩棘、跨越崇山峻岭,开拓出了一片天地。这是对理想信念的坚守、对时代责任的担当、对伟大祖国的热爱,要“踏歌而来、扬帆而去、织出锦绣”,争做担当民族复兴大任的明日栋梁。

  二是要夯实“坚韧向上、德才兼备”的能力素养。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。在这个竞争的时代,学校要围绕“综合素质、专业能力、职业方向”,打造“金课”,不断创新理论与实践并重的人才培养体系,倾力培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。同学们要善用资源,努力习得一技之长,成为某个领域的专家,锤炼超世之才和坚忍不拔之志,让青春更加熠熠生辉;要积善成德,力戒功利思维的短视思想;要德才兼备,不断增强核心竞争力,积极丰富自身的精神世界,不断开拓思维、增长智慧、陶冶性情、提升审美,在成长中砥砺品格,在实践中增长才干。

  三是要塑造“善于思考、主动奋进”的性格特质。“行成于思毁于随”。要加强思维训练,积极打造性格特质。要培养辩证思维,在事物的内在矛盾变化中,从各方面认清事物的科学发展规律,从整体上、本质上完整地获得真知灼见;要培养战略思维,善做人生的设计师,以终为始,定好学习和生活的目标,把一个个大目标分解成实实在在可以实现的小目标;要培养主动思维,保持一种积极的意识,主动思考、主动奋进、主动提升,不虚度青春年华;要培养创新思维,在不断总结、实践、升华中挖掘创新,变现创新成果,直面和解决人生中的新问题;要培养快乐思维,自尊自爱,培养兴趣爱好,学会幽默与乐观,学会与他人合作和分享,学会自我疏导和排解,始终保持积极向上的品质。(江西科技师范大学校长左和平)

http://epaper.jxwmw.cn/html/2020-11/09/node_5413.htm


http://m.jxxw.com.cn/v5/index.php?c=App_News_v5&m=show_paper&?share=app&siteid=55&contentid=6536360&paperId=2&uid=0&uuid=​

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP