当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【党建先锋】机关党委第一支部:久久为功建强机关一支部战斗堡垒 追求卓越提升党性力促高质量发展
时间:2020-11-09 20:09:41 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:

机关党委一支部现有党员11人,其中女党员5人。支部委员会由3人组成,设书记1名、组织委员1名、宣传委员1名、纪检委员1名(兼)。近年来,党委的坚强领导下,在机关党委的指导下,该支部主动策应新时代高等教育内涵式发展新要求,提升政治站位,强化支部战斗堡垒,狠抓规范化和品牌化建设,突出党建引领,强化目标导向和问题导向,注重源头治理和危机管理,狠抓支部党员思想建设和党性锤炼,锻造服务主力军、创新管理主渠道、打造便民主阵地,忠诚履行“参与政务、管理事务、做好服务”之职,为学校党委行政科学决策、强力推进各项改革发挥了重要作用。

以政治建设为首,狠抓党性教育,锻造服务主力军

提升政治站位。支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党建工作与服务学校中心工作和日常管理结合起来,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署和学校科学发展上来。

以问题为导向。面对人手紧、责任重、干部队伍因提拔交流因素流动性大等诸多因素,支部主动作为,化危为机,着力发挥支部两大组织优势一是支部由党委(校长)办公室全体党员组成,具有支部与部门合二为一的组织优势;二是党委(校长)办公室所属5个科室在编工作人员均为党员。充分运用支部建设和部门建设高度融合、互为一体的特点,将党员干部的政治建设摆在了首要位置,突出党性教育,以有限的人力圆满完成工作,实现减员增效。

办好“三会一课”。两办主任、党支部书记胡晓娥个人自学的心理技术与多年实际工作中积淀的经验相融合,采用“照镜子”方法,做了创新支部“三会一课”形式和内容的有益探索与尝试,收到了良好的锤炼党性的成效。该方法以问题为出发点,结合日常管理工作案例,通过倾听表达这一核心管理素质的拓展训练见微知著、举一反三,从内心深处得以照见缺点与不足,让每位党员在批评和自我批评中发现问题的根源,避免屡错屡犯。以此大幅提升了党员干部的自我反省、自我成长的能力,让“不忘初心、牢记使命”的理念信念在每位党员心中牢牢扎根,党性修养的不断提升为两办党员发挥先锋模范带头作用注入了强大的精神动力。

以“一岗双责”为要,发挥“头雁”效应,创新管理主渠道

充分发挥示范带动作用。支部书记充分发挥带头作用,狠抓“一岗双责”;支部班子成员切实履行各自职责;全体同志坚持“站高一层谋全局,深入一层抓调研,精细一层强管理,创新一层优机制”。支部班子根据分工,坚持具体情况具体分析,分别提出具体要求,引导团队不断提升窗口服务效能。

创新和完善管理运行机制,建立了危机防范化解机制。一是以目标考评推进绩效管理。各岗位明确岗位目标,以目标为导向,推进绩效管理,逐步构建了以考量目标达成状况来评定工作成效的绩效管理体系;二是建立了完善的工作学习机制。实施支部建设“三个一”计划——即“每周一学”、“每月一照”、“每季一测”,将各位党员的日常学习情况纳入年度考核;设立每日科室晨会、每周主任办公会、每月部门室务会制度;三是拓展支部“赠送红书包”品牌活动的内涵,把党员接力诵读政治理论原著、原文列入科室晨会中,长期开展“理论诵读一刻钟”活动。四是以流程标准化推进规范管理。各岗位编制岗位说明书,对岗位职责和职权给予明确的定义和描述,从而形成一整套严格的管理程序,以流程标准化推进规范管理。五是以角色互补推进岗位管理。实行岗位“双员制”,即一岗设置AB两角,A角为该岗位第一责任人,A角因故不在岗期间,则B角为该岗位责任人;六是抓实支部党建与业务同部署、同考核机制,明确各科室年度重点工作、月工作及周工作重点,在室务会和年终考评会上,对党员的学习表现和工作落实进行面对面评议、背靠背打分,考核结果作为个人年度考核、评先评优的重要依据。

以服务师生为轴,不断追求卓越,打造便民主阵地

支部始终按照“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,与时俱进、开拓创新,立足于推进学校高质量发展,在每一个平凡之处,共创卓越之举,最大程度地为广大师生提供最好的服务:在办文、办会、办事中既坚持原则又提供柔性服务;不断提升“以文辅政”等能力,学校审核评估、疫情防控、抗洪抢险等急、难、险、重工作中都有支部党员同志勤恳的身影;立足部门职责,围绕“多校区办学条件下,办公室工作如何进一步方便师生”着手推出了一系列便民举措,如:协同现代教育技术中心共建“网上办事大厅”等,让群众有实实在在的获得感;利用信访工作平台收集到的管理信息进一步强化预警,努力成为学校提升管理水平与服务品质的重要参考;针对基层对进一步精减会议的呼声,在认真调研的基础上,依照学校有关程序,推出了“无会日”制度,下一步还将适时稳步推出“无会周”制度。

该支部正是多年以来一手抓党建、一手抓管理,坚持以党的建设带动部门的日常管理,“双联动”取得了“双丰收”。党支部工作连续多年获得校党委授予的“先进党支部”荣誉表彰;部门管理工作也多年连续获得了“十育人”先进集体、“巾帼标兵岗”等多项校级荣誉表彰,并连续多年在全校综治考评(非教学单位)中位列第一;保密、机要工作走在了全省高校前列,多次获得了“全省机要密码工作优秀单位”、“全省保密工作优秀集体”、“全省百万网民学保密法专场竞赛活动优秀组织单位”(全省两所省高校之一)等省级荣誉。支部党员也先后荣获校级先进党员、优秀党务工作者、全省党政密码系统征文比赛二等奖、全省党委办公系统征文活动三等奖等多项荣誉。