当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西日报】【江西新闻】绘就新蓝图 创造新伟业 党的十九届五中全会在江西广大干部群众中引起热烈反响
时间:2020-11-04 16:42:25 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​  本报讯 (综合本报记者)党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,为经济社会发展把脉定向、指路领航。

  连日来,省委教育工委、省教育厅、省司法厅、省台办、省地方志办等单位广大干部群众深入学习贯彻全会精神,谋划部署下一阶段工作。大家纷纷表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、砥砺奋进,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  省委教育工委书记叶仁荪表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《中国教育现代化2035》《江西省加快推进教育现代化建设教育强省实施纲要2035》,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,对标“作示范、勇争先”的目标定位,全面落实立德树人的根本任务,力争教育信息化在全国作示范,职业教育在中部地区勇争先,为推动江西高质量跨越式发展、建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强的人才保障和智力支撑。

       省司法厅厅长王国强表示,将通过探索延伸对各类市场主体的法律服务,将法律服务和法治审查延伸到产业发展和项目建设的全过程,常态化推进民营企业“法治体检”,切实帮助企业解决生产经营和产权纠纷等法律问题,激发各类市场主体活力;规范重大行政决策程序,全面推行行政执法“三项制度”和“双随机一公开”监管,持续开展“减证便民”行动,促进政府职能转变,深化放管服改革,增强各类市场主体获得感。

  省残联负责人表示,要积极促进我省残疾人工作“十三五”规划收官以及科学编制“十四五”残疾人事业保障和发展规划,不断将“贯彻新发展理念,构建新发展格局”的思想落实到残疾人事业改革发展的实践中,对标对表中央“十四五”规划部署,多谋残疾人民生之利、多解残疾人民生之忧。

  全会勾勒到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标时,提出“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国”,这让全省教育系统广大干部教师深感责任重大。南昌大学、华东交通大学、江西理工大学、井冈山大学、江西科技师范大学、赣南师范大学、赣南医学院、宜春学院、上饶师范学院、九江学院、新余学院、萍乡学院、豫章师范学院、南昌工学院、九江职业技术学院、江西机电职业技术学院、江西制造职业技术学院等高校组织广大师生以各种形式学习领会全会精神。

  江西广播电视大学党委书记易小明表示,面临新形势新任务,要以推进江西开放大学更名工作为契机,依循职业教育体制机制创新的改革路径,探索继续教育、成人教育与普通教育并行并重的融合发展模式,运用平台和体系建设优势,根据社会需求设计课程资源,培养更多高级技能型人才。井冈山大学党委书记胡春晓表示,要始终坚持贯彻新发展理念,聚焦高质量发展、竞争力提升、教育现代化建设,谋划推进学校适应新时代的综合改革,以人才培养模式改革、管理体制改革、人事分配制度改革、人才队伍引进培养改革、数字信息化改革等为要素,推进学校治理体系和治理能力现代化,提升学校治理效能和发展水平。江西农业大学党委宣传部部长贺一松表示,广大师生特别是领导干部,要紧密结合立德树人的根本任务,认真学习、广泛宣传、深入研究、贯彻落实全会精神,阐释好党中央的重大决策部署,用新时代的美好蓝图激励师生更加有方向、有信心、有力量。

  高校是培养科技创新人才的主战场,广大高校科研工作者是推动科技创新的重要力量。全会公报中关于科技创新的相关表述在广大高校师生中引发热烈反响。赣南师范大学党委书记范小林表示,高校要通过改革教育评价,不断激发学校科研人员的创新创造活力,给科技工作者搭建施展才华的舞台,引导大家以国家重大需求为科研导向,用更多科技成果助力社会主义现代化国家建设。南昌大学未来技术学院院长王小磊表示,要以世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康为核心方向,结合我省在稀土、铜业、LED等方向的资源与技术优势,打造省内拔尖、国内一流、具有国际特色的科教一体化创新人才培养基地。

  江西机电职业技术学院党委书记蔡天作表示,作为高职院校,让产业、企业、行业、职业和学业紧密结合、深度融合是我们的目标和任务,将以教育部、省政府共建国家职业教育创新发展高地为契机,为江西经济社会高质量发展培养更多合格的高素质技术技能型人才。江西制造职业技术学院党委书记聂林水表示,要落实立德树人根本任务,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,主动对接新一轮科技革命和产业变革,进一步探索制造业技术技能型人才培养的新思路新模式,朝着中国特色高水平高职学校和专业计划建设单位的发展目标奋进。

http://epaper.jxwmw.cn/html/2020-11/04/content_5403_3545742.htm

http://m.jxxw.com.cn/v5/index.php?c=App_News_v5&m=show_paper&?share=app&siteid=55&contentid=6512301&paperId=2&uid=0&uuid=


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP