当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【师德楷模】郑鹏武:十五载坚守 不忘初心 大爱无言
时间:2020-10-28 10:32:31 来源: 人事处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  编者按:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;师德师风,为师之本。师德师风关乎党的教育事业的发展,关乎教书育人这一教育根本任务的落实,更关系到教育在人民心中的形象。为进一步加强学校师德师风建设,切实提高教师思想政治素质和职业道德水平,引导全校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。即日起,本版特开辟【师德楷模】专栏,陆续刊登我校荣获各项表彰的教师先进事迹,旨在号召全校教师立足于培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人的需要,共同打造守正奉献的师德师风,在以德立身中提升自我修养,在以德施教中潜心育人,为培育社会主义事业建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  人物简介:郑鹏武,博士,二级教授,硕士生导师享受国务院政府津贴,省百千万人才工程人选,省高等学校中青年学科带头人,省高校化工与制药类专指委副主任委员,省人民政府学位委员会学科评议组成员,江西省模范教师,省科学道德和学风建设宣讲教育专家,省教育系统优秀共产党员。加拿大农业及农业食品研究院访问学者。2004年9月来校工作,先后担任药学院院长、党委组织部部长现任江西科技师范大学党委委员、副校长、党委组织部部长获江西省自然科学二等奖1项、江西省教学成果一等奖2项、二等奖1项主持国家自然科学基金项目4项国家级本科教学质量工程项目1项省部级科研项目10余项省级本科教学质量工程项目4项省级教学改革课题7项;发表SCI学术论文100余篇获授权发明专利12项;主编教材2部。

  作药学院的创始人之一,郑鹏武曾担任药学院院长10年,为药学院的发展建设倾尽全力他为解决学生的实习问题四处奔波;他为毕业生照亮未来之路,从而立之年到四十不惑,再到知命之年,他用兢兢业业、任劳任怨、求真务实的工作态度换来了药学院的一次又一次跨越发展,带领团队在教学科研上实现一次次突破

  投身学院促发展

  药学院成立时间短、规模小,作为院长,很多工作郑鹏武都亲力亲为。多年来,白天8小时工作时间对他来说根本不够用,周末不休息,平时在学校加班到深夜已经成为他的习惯。为修改完善江西省高校人才培养创新实验区申报材料,国庆期间整整七天,郑鹏武每天早晨6点多就学校做材料,有时早饭、中饭也顾不上吃,忙到凌晨2点多才睡觉,到假期最后一天整理材料时,因为劳累多日,他差点晕厥过去。

  学院申报江西省特色专业、省级卓越工程师培养计划和国家级专业综合改革试点,郑鹏武每次都连续书写申报书2-3个月,经常在办公室加班到深夜,有时甚至吃住在办公室。功夫不负有心人,他亲自书写的申报书先后获批了“江西省高校人才培养创新实验区”、“江西省特色专业”、“江西省级精品课程”和“省级卓越工程师培养计划”。


  2013年下半年,学校启动专业硕士申报工作,郑鹏武又亲自撰写材料,反复修改完善,一直忙到2014年2月中旬,春节期间只休息了3天半的时间,由于工作压力大,他整夜失眠,并患上严重的咽炎,说不出话来。大年初二至初七连续打了几天的点滴,每次打完就来学校演练答辩,直到讲到嗓子哑了说不出话为止。

  2017年至今,虽然走上了新的岗位,但是郑鹏武仍心系药学院,为了药学院更快更好的持续发展,走企业,请专家,组团队,寻突破,将学院学校发展作为毕生的事业。

  勇于突破新路

  担任药学院院长期间,郑鹏武一直苦苦追寻如何探索出一条适合药学类专业的发展之路。为了给学生创造更好的实践教学条件及职业发展平台,他努力在经济发达的浙江、江苏和广东省建立高质量的实践教学及就业基地。他通过百度搜索一些大型制药企业人力资源部的电话,寻求登门拜访的机会用2天时间走访了深圳、广州和珠海的8家企业,用2天时间走访了江苏泰州的10家制药企业。为了节省时间和经费,他和同事住在小旅店,吃在路边小摊,中午坐在路边休息,有几次被当成推销人员而不让进门,他们就与门卫软磨硬泡。多家大型知名制药公司本不接受二本院校的学生实习和就业,郑鹏武带着同事多次登门拜访以诚意感动对方,才得到学生实习及就业的机会。


  如今,药学院在省内外建立了50余家高水平的实践及就业基地。每年都有大量学生进入这些企业实习和就业。为给学生提供良好的职业发展机会,郑鹏武还积极热心向大型知名制药企业推荐学生就业,每年都有不少学生经他亲自推荐,进入到江浙和广东等地著名制药企业实习和就业。为提高成功率,他还经常亲自帮助学生修改简历,电话咨询面试或推荐结果。药学院学生都知道郑院长是位热心人,甚至有些往届毕业生在辞职后,也会找他帮助推荐工作。在郑鹏武和同事们的努力下,药学院毕业生总是供不应求,就业质量高。学院就业率常年在98%以上,考研率平均达20%以上。他也被评为江西省高校毕业生就业工作先进个人。

  校企合作谱新篇

  为使学生能尽早地了解专业接触社会郑鹏武坚持“开门办学,校企合作,培养应用型人才”的办学思路,积极联系企业开展“订单式”人才培养,先后与浙江九洲药业、浙江普洛德邦制药和北京万生药业合作培养,为学生的职业发展打下了坚实的基础。


  药学院以学生工程实践能力培养和紧密联系制药企业为特色,培养德智体美劳全面发展,具有创新精神和实践能力,适应现代化医药行业发展需求的高素质应用型药学类专业技术人才。在郑鹏武和同事们的积极联系下,药学院设有“求是”、“安捷伦”、“九洲药业”、“万生药业”、“普洛得邦药业”、“豪森药业”、“同和药业”、“东药业”、“力田维康”等9项社会奖学金和“春晖”校友奖学金。为促进学风建设,在郑鹏武的倡导下,从2013年开始,药学院从非常紧张的办学经费中每年挤出1万元设立“学风建设奖”,极大地激发了学生学习积极性。

  教书育人显成效

  作为一名专业教师,即使工作再繁忙,郑鹏武都坚持每学期为本科生上课。他有丰富的教学经验,对学生要求严格,授课效果深得学生认可。在教学方面获多次奖励,连续3教育教学质量评价结果优秀,连续获校“教学优秀奖”、“教学贡献奖”和“优秀本科毕业论文”指导教师。他还荣获全国高校就业课程教学大赛三等奖和我校浙江校友会“奖教金”一等奖。

  此外,郑鹏武同志还积极进行教学改革。经过多年改革实践,其在教学改革上成效已凸显,主持多项国家级、省级质量工程项目,其负责的制药工程专业是国家专业综合改革试点专业、江西省卓越工程师计划专业和江西省特色专业,为江西省高校专业综合评价第一名。主持江西省精品资源开放共享课程、江西省高校教学改革等项目7项,改革成果获江西省教学成果一等奖2项、二等奖1项,主编教材2部。

  潜心科研寻突破

  在教书育人的同时,郑鹏武潜心科研,带领团队在科研上取得一次次突破。他主要的研究方向为天然高分子改性及药物化学,其所进行的关于天然高分子材料的性能改良取得了很好的应用效果,同时,他还致力于小分子靶向抗癌药物的研究,通过研究筛选得到了多个具有应用前景的小分子化合物。获江西省自然科学二等奖1项国家自然科学基金项目4项、省部级科研项目12项;以第一作者或通讯作者Eur. J. Med. Chem. Journal of Enzyme Inhibition andMedicinalChemistry,Chemosphere,Appliedsurfacescience,Carbohydr.Polym.等国际刊物上发表 SCI 学术论文 100余篇,获授权发明专利12项为20余个国际杂志审稿专家近年来培养硕士20余名,其中10余人考取985高校博士。

  郑鹏武以北方汉子的勤劳与朴实全心全意为学校发展服务,他把心中的温情化作无数份爱心奉献给这所学校,把全部的心血都浇灌在教育发展事业的沃土上。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP