当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
软件动漫学院开展教研室大讨论活动
时间:2020-10-15 15:06:25 来源: 软件动漫学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为使课堂教学与思想政治理论课同向同行,推动“思政育人”与专业教育的有机融合,将思政教学元素融入专业课程之中,推动形成全员全过程全方位育人格局,近日,软件动漫学院组织教研室开展教研室大讨论活动,积极探讨思政育人与专业教育有机融合模式。

  讨论会上,各教研室老师紧密结合学院专业课程的特点,从“思政元素哪里找”、“思政方案怎么加”、“教学设计怎么做”三个方面系统讲述了课程思政如何做深、做实;各位老师对如何找到思政课融入专业课的切入点改革教学方法,培养学生树立正确的价值取向等重要问题献言献策。

  数媒专业教研室负责老师朱丽佳认为:在课程教学中,我们面临着两个关键的问题:一方面是把握“讲什么”的关口。另一方面掌握“怎么讲”的尺度。一方面,我们既要选择世界优秀的影视艺术作品,也要选择体现中国精神、中国智慧、中国优秀传统的“中国故事”,从而引导学生既了解世界的优秀艺术作品,又能认识中国影视作品的艺术价值和民族特色,从而提升学生的文化自觉和文化自信,为中国民族影视业的发展储备力量。另一方面,我们既要选择艺术性强的先锋电影,也要选择选择主旋律的影片,从而教导学生学会鉴别不同类型、风格的优秀作品,增强学生对时代责任和历史使命的认识。

  动画教研室负责老师李宇鹏谈到:思政课融入专业教学,紧密结合当代信息网络技术,充分运用新媒体作为文化传播的平台,努力突出网络对思想政治的传播优势,通过课上与课下的持续推广和宣传,让学生在校园文化氛围中不断成长。还要努力满足不同学生的不同需要,形成有针对性的文化传播,尤其是关注一些个性化较强的学生,对于他们的参与要尤为重视。

  近年来,软件动漫学院为用好课堂教学这个主渠道,不仅不断改进和加强思想政治理论课,还致力于寓价值观引导于知识传授之中,确保各门课都守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。学院深入挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源元素,有机融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等思政元素,润物无声地引导学生将个人成长与祖国前途命运紧密相连。在2019年学生作品《匠心传承:赣发绣》在中国大学生计算机大赛中荣获二等奖,作品中心思想是想通过赣发绣让人了解传统文化传承所拥有的深层次的意义自2020年疫情以来学院学子利用自己的专业知识参与电视台及社会各大平台征文及作品比赛,我院作品《疫情过后春暖花开》《亿心一武汉》分别在全省教育系统战“疫”主题征文活动中获绘画类大学生组一等奖和视频类大学生组二等奖,活动旨在充分利用好抗击新冠疫情这一鲜活的爱党和爱国主义教育实践教材,加强对广大党员干部和师生员工的教育引导。

  “课程思政建设”活动的不断推进,不仅有效提升了教师们对“课程思政”的认识高度,增强了专任教师“课程思政”的教学设计技能,同时必将加快推进“课程思政建设步伐,为学院课程改革,实现三全育人目标起到积极的推动作用。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP