当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
国防大学汤奋少将一行莅临校八一精神研究中心调研指导
时间:2020-10-14 15:08:40 来源: 八一精神研究中心 阅读次数: 作者:刘琳 口实
打印
【字体:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于学习中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重要论述,进一步深化八一精神研究,10月13日下午,中国人民解放军国防大学原军队建设与军队政治工作教研部主任、八一精神研究中心学术委员会名誉主任汤奋少将一行莅临校八一精神研究中心调研指导,并围绕“四史”学习教育视域下深化八一精神研究主题,举行了座谈会。校党委副书记张立青出席会议并讲话,中心科研人员参加了活动。


  会上,张立青副书记对汤奋少将一行莅临调研表示热烈欢迎,他指出学校党委、行政长期以来高度重视“四史”学习教育和红色文化传承与研究工作,对八一精神研究中心建设给予人、财、物及政策等方面大力支持,八一精神研究中心在学校教书育人、科学研究、服务地方和文化传承等方面工作中发挥了积极作用、取得了较好成绩。希望以此次座谈会为契机,八一精神研究中心与国防大学等著名院校、科研机构开展更为紧密的科研合作,共同深化八一精神研究,推进八一精神研究中心平台建设与发展。

  八一精神研究中心主任叶桉结合中心成立十周年展,从汇聚学科队伍、凝炼研究方向、开展学术活动、取得的科研成果、打造特色平台和教育教学等八个方面汇报了中心成立以来建设和发展情况,介绍了八一精神研究中心做好“两个建设”、“三个基地”工作思路和目标,以期进一步深化八一精神研究,推进八一精神研究中心建设取得新突破。

  汤奋少将听取汇报后,充分肯定八一精神研究中心在学校党委和行政的正确领导和大力支持下所取得的成绩,他认为八一精神研究中心在四个方面特色凸显且成绩斐然:一是紧扣主题,紧紧围绕八一精神这一核心内容一以贯之不断深化研究,难能可贵;二是聚能攻关,聚集了一大批国内相关领域知名专家学者协同创新开展研究,实属不易;三是研教一体,立足学校中心工作,推动科研和教学双轮驱动,卓有成效;四是成果丰硕,十年磨一剑,著作、论文、科研项目等硕果累累,成绩显著。

  汤奋少将总结军队建设与军队政治工作研究经验,强调新时代条件下进一步深化八一精神研究要找准历史与现实的结合点、切入点,要加强军地联合、军民融合,要围绕坚定信仰信念、听党指挥筑牢军魂、能打仗、打胜仗强军之要、党和军队宗旨、军队改革创新五个方面深入、系统开展研究。

  南昌市委宣传部原副部长罗水长在随后的发言中也充分肯定并祝贺八一精神研究中心十年来取得的成绩,他简要介绍了南昌市当前弘扬以八一精神为代表的红色文化、创建美丽英雄城市的工作和愿景,表示将进一步加强合作、协同攻关,共同推进八一精神的弘扬和践行。会上,其他与会人员就如何立足自身研究方向,共同推进八一精神研究展开了热烈交流和研讨。会后,汤奋少将一行还参观了八一精神研究中心文化墙并合影留念。

  另悉,八一精神研究中心在2014年和国防大学军队党史党建研究中心达成战略合作协议,共建八一精神研究中心,协同开展八一精神研究,取得了显著成效。通过这次座谈会,必将进一步推动和促进八一精神研究工作再上台阶。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP