当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
江西师范大学博士生导师彭以元教授受邀莅临我校讲学
时间:2020-10-14 10:18:42 来源: 有机所 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  10月12日下午,我校有机功能分子研究所邀请江西师范大学功能有机小分子教育部重点实验室主任、江西省绿色化学重点实验室主任彭以元教授莅临我校讲学是有机功能分子研究所与科研处联合主办的第96场有机化学前沿系列讲座本场讲座在枫林校区新实验大楼611会议室举行,由范斌教授主持吸引了来自多个专业师生到场聆听

  彭以元教授本次的报告题目为:《有机小分子与生物分子相互作用实验研究方法,彭教授首先简明概要地给大家普及了生物化学的相关知识点,随后以三个研究实例讲解了三种不同的小分子对不同酶的抑制作用,包括诺氟沙星对酪氨酸酶的抑制作用α-糖苷酶以及人血清蛋白与小分子的结合。详细讲述了研究有机小分子与生物大分子相互作用的实验方法讲座结束之际,师生们与彭教授展开了热烈交流讨论彭教授耐心解答大家的问题,深入浅出的解释有机小分子酶的抑制和活化机制、活性检测、药物靶点分析及前沿合成方法等问题进行详细解答,使大家收获良多提高了大家对生物化学领域理论的认识。

  彭以元,男,博士,二级教授,19642月生江西师范大学化学学院有机化学、化学生物学博士生导师;有机化学、应用化学、生物科学、生态学、化学工程硕士生导师。功能有机小分子教育部重点实验室主任、江西省绿色化学重点实验室主任。江西省省人民政府第一、二届学科评议组成员、中国化学会理事、江西省化学化工学会副理事长,获江西省优秀研究生指导教师荣誉称号;入选赣鄱“555”领军人才、江西省新世纪百千万人才工程、江西省高等学校中青年学科带头人,省政府津贴获得者。获江西省自然科学三等奖1项。主持及完成国家自然科学基金项目8项,省部级及横向项目二十余项,以第作者或通讯作者发表SCI论文170余篇,授权专利6项,省部级科技奖2项。主要从事化学生物学、有机药物合成、有机硅化学、硅基动力电池电解质研究。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP