当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
湖南大学胡望宇教授应邀莅临我校讲学
时间:2020-09-28 10:58:47 来源: 通信与电子学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  922日下午,应通信与电子学院和科研处邀请,湖南大学材料学院极端条件材料模拟研究中心胡望宇教授莅临我校,在枫林校区图书馆迎宾厅做了课题为极端条件材料模拟》的学术讲座。讲座由徐景坤教授主持,报告吸引了全校相关专业的老师、学生到场聆听学习。

  胡望宇教授首先介绍了三种极端条件:高能,高压,高温。高能主要是高能粒子作用;高压是动态冲击加载,动高压;高温则是高温实验环境及高温情况下使用。接着介绍了动高压下物质响应机理与规律模拟研究,提出高压是和温度、成分、尺寸一样,是物质科学的一个维度,是本世纪即将爆发的维度。因为在超高压下,物质的性质和结构较常压状态下可能完全不一样!又介绍了单晶铁与纳米多晶铁的冲击压缩响应,首先介绍铁的单晶的[110]方向上的冲击响应,相变过程,以及介绍了孪晶的演变过程。最后介绍了材料基因工程,其战略目标是新材料的研发周期缩短一半、研发成本降低一半。三大技术是高通量计算(理论),高通量实验(制备和表征),专用数据库。另外介绍了材料基因工程的基本内容,研发模式,材料计算以及自动化流程。

  胡望宇湖南大学二级教授,博士生导师,入选教育部跨世纪优秀人才和湖南省新世纪121人才工程。国家重点研发计划专项“材料基因工程关键技术与支撑平台”中的“高通量多尺度材料模拟与性能优化设计平台”项目首席科学家,主持完成国家磁约束核聚变能发展研究专项“液态锂壁在未来聚变装置应用的基础研究”子课题,先后主持国家自然科学基金10项,湖南省科技计划重大专项课题。专著《嵌入原子方法理论及其在材料科学中的应用——原子尺度材料设计理论》获第十四届中国图书奖。1次获湖南省科技进步一等奖,2次获国家机械工业局科技进步二等奖,1次获机械电子工业部科技进步三等奖。至今已发表SCI收录论文300余篇,引用5000余次,H因子36

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP