当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
著名作家关仁山先生莅临我校讲学
时间:2020-09-29 16:02:41 来源: 文学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  928日下午,文学院邀请中国作家书画院副院长关仁山先生在文科实训中心2305教室为文学院师生作题为《文学的人民性和精神性》的学术讲座。

  讲座中,关仁山先生从自己创作的实践出发,总结自己多年来创作的经验,探讨了“百年未遇之大变局”的新时代背景下,如何坚持文学的人民性和精神性的问题,现代文学的边缘化导致的现代文学创作困境,写作如何深入人民和升华于人民,新时代文学流派的演变以及个人下一步的创作打算等几个方面深入浅出地做了交流。内容充分而详实,举例经典而具有说服力,语言风趣而幽默,引得听众阵阵掌声。


  此次讲座由科研处和文学院共同举办,文学院院长谭杰主持了讲座,江西省作协、南昌市作协的部分嘉宾,文学院部分师生代表、学校文学社社团的部分同学参加了讲座。

  据了解,关仁山先生系中国作家协会全委会委员,河北省作家协会主席,中国作家书画院副院长。主要作品有长篇小说《金谷银山》《日头》《天高地厚》《麦河》《白纸门》《唐山大地震》,长篇报告文学《感天动地——从唐山到汶川》《执政基石》,散文集《给生命来点幽默》,中篇小说《大雪无乡》《九月还乡》《落魂天》,短篇小说《苦雪》《醉鼓》《镜子里的打碗花》,散文《塔和路的畅想》等。出版十卷本文集《关仁山文集》。作品曾获第五届鲁迅文学奖、中宣部第十一届全国“五个一工程”奖、第十四届中国图书奖、第九届庄重文文学奖,及香港《亚洲周刊》华人小说比赛冠军等。两次获河北十佳青年作家称号。长篇小说《麦河》入选2010年中国小说学会年度排行榜,《日头》入选中国小说学会2014年小说排行榜。部分作品译成英、法、韩、日等文字,多部作品改编拍摄成电影、电视剧、话剧、舞台剧。编剧电影《亲兄弟》等,编剧电视连续剧《御姐归来》《唐山大地震》等。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP