当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
数计学院2020年迎新工作纪实
时间:2020-09-27 15:24:34 来源: 数计学院 阅读次数: 作者:李怡祯 罗菁
打印
【字体:

  923日,秋雨淅淅沥沥地下着,在绵绵细雨中,数学与计算机科学学院迎来了一批批五湖四海充满活力和生机的新生。这是一场青春的赴宴——他们满怀期待而来,我们暖心迎接,他们以梦为马·不负韶华的美好青春也将开启新的篇章。


  疫情防控,确保安全。学校高度重视在常态化疫情防控工作的基础上,强化防疫管控,新生入校时需佩戴口罩、测量体温、出示健康码以及14日个人健康状况及行程轨迹调查表,并由工作人员对新生的行李进行消毒,确保学校防疫安全。新生家长不能进入校园,为了减轻同学们的负担,学校设置了迎新点、摆渡车点、宿舍接待点,并安排了多名志愿者帮助新生搬运行李,引导新生入住寝室,报到流程十分高效有序。

  认真准备,积极筹划。数计学院领导高度重视此次迎新工作,多次召开迎新工作协调会议,制定迎新工作方案,成立迎新工作领导小组,统筹协调迎新各项工作。迎新工作领导小组多次调研、反复推演新生报到的接站服务、食宿安排,确保新生能够顺利报到、衣食住行无忧。重点针对校园环境、校园治安、迎新接待、新生顺利报到等工作进行详细的安排部署,并在迎新工作开始前多次带领相关部门负责人检查所有迎新工作是否就绪。


  暖心服务,热情迎新。在迎新报到前,数计学院通过微信公众号多媒体平台,推出报到详细流程,以便迎新工作高效开展。考虑到疫情防控要求,家长无法进入校园,本次迎新采取迎新志愿者一对一引导模式。迎新志愿者引导新生从校门口至寝室,尽全力帮助新生顺利入学。志愿者们衔接有序、高效运转、全天无休地接送新生,接站引路、报到登记、问题咨询、搬运行李;校门口、接驳车停靠点、报到点、宿舍门前都有他们的身影。

  领导关怀,师生同心。数计学院领导老师一行始终坚守在迎新现场,慰问工作人员,指导迎新工作,并向工作人员详细了解新生报到基本情况,慰问了现场的工作人员和志愿者们。当天下午领导老师走访新生宿舍,亲切地与他们交谈,第一时间了解新生入学的感受及需求,并慰问帮助困难学生解决生活问题。

  创见未来,新生见面会。数计学院院长舒斯会代表全院师生对新生的到来表示热烈的欢迎。他立足校史、院情,详细介绍了学院概况,专业设置,学科建设,教学特色等基本情况,使新生全方位了解学院及所学专业的历史进程和发展前景。并对新生提出继续学习、全面成才目标清晰、规划人生学会相处、懂得珍惜的殷切希望数计学院党委书记熊鹰对全体新同学进入数计学院表示祝贺与欢迎,寄语新生坚守理想和信念,心怀国家,以中华民族伟大复兴为己任增长本领和才干,以追求卓越的精神深耕细作,实现人生的价值铭记责任和使命,以担当的精神严以律己,做好身边的平常事。

  特色服务,完美落幕。数计学院2020迎新工作安全有序、周到温暖。一设立党员服务站,党员践行初心使命、体现责任担当。以饱满的热情投入迎新工作中,用活跃的身影发挥出先锋带头模范作用;二设立新生报到服务站,为新生提供相关咨询、答疑解惑等优质服务;三设立宣传展示区,对学院概况、学院科研成就、学生作品等进行讲解和宣传,生动形象地展现学院专业特色和教学科研成果,便于新生更直观的熟悉学习、生活环境;四花样迎新,迎新横幅“数计学院拍了拍你并说了声‘欢迎’”,报道处设置趣味打卡点,既新潮又温暖。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP