当前位置:首页> 生活频道> 团学活动> 正文
旅游学院顺利开展暑期“三下乡”社会实践服务活动
时间:2020-09-01 09:03:19 来源: 旅游学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生扎根中国大地了解民情,进一步坚定理想信念、站稳人民立场、练真本领,全面提升为人民服务的本领和能力,旅游学院组织开展“三下乡”社会实践服务活动。结合当前疫情防控常态化形势,学院采取线上线下相结合的方式,以“推动乡村振兴,助力脱贫攻坚”为主题,号召广大学生积极参与到“三下乡”社会实践服务活动中来。

  优秀宣讲展示青春气息

  志愿者们在其所在地,进行防疫知识宣讲、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲以及防洪防汛安全知识宣讲强了当地居民对于国家政策法律法规的了解。结合当前疫情防控常态化及梅雨天气象情况,队员们的宣讲增加了居民防疫知识的储备,引导居民正确面对疫情

  绿色环保展现青春活力

  志愿者们通过清扫卫生死角、河道垃圾、主题宣讲、图片展等方式,开展一系列绿色环保活动。他们从身边的小事做起,广泛开展植绿护绿、乡村环境整治等活动,做好绿色环保志愿活动,为改善乡村环境做贡献。在做志愿服务活动的同时,志愿者们也积极向村民宣传绿色环保小知识,普及先行垃圾分类标准,引导村民认识到垃圾分类的重要性和必要性,深刻理解和树立绿水青山就是金山银山的理念,共建共享共治美好家园。

  社区服务为人民服务

  旅游学院青年学生利用暑期时间向所在社区街道村委报到,协助社区街道村委工作人员做好了人口普查部分地区地图标绘及信息录入工作农村房屋产权确认工作及社区文明建设相关宣传等工作。在志愿服务过程中展现了良好的精神面貌和工作素养,受到当地社区街道村委及居民的一致好评。

  义务支教淬炼青春担当

  志愿者对家庭经济困难的学子进行义务支教,为其提供课程辅导、科学文化艺术知识普及性教育,力求引导其树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,并脚踏实地为之奋斗。除了传统的线下教学,今年顺应“互联网+教育”的新形势,志愿者们也利用互联网直播授课,进一步扩大覆盖面

  撰写导游词助力乡村振兴

  为助力乡村振兴,旅院学子利用自身专业优势,原创撰写乡村旅游导游词,促进乡村旅游发展,提升当地旅游接待服务水平。在撰写导游词的过程中,志愿者将专业理论知识运用到具体实践中,巩固了专业学习成果,同时为服务地方旅游经济发展、全面建成小康社会贡献了青春力量,

  志愿讲解传承红色基因

  暑期,志愿者们积极深入红色景点景区开展志愿讲解服务活动,为前来观看游览的游客提供志愿讲解服务,带领游客深入了解江西厚重的红色文化。通过志愿讲解服务活动,志愿者们进一步锻炼了专业水平和能力,提升了为人民服务的本领和能力,弘扬了红色文化,传承了红色基因。

  青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有未来,民族就有希望。本次“三下乡”社会实践活动让青年在实践中练就真本领,进一步增强了当代大学生的社会责任感和历史使命感,引导青年学生坚定理想信念,树立远大理想,做新时代奋斗者。

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP