当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西思政】江西科技师范大学师生热议习近平总书记对研究生教育工作的重要指示
时间:2020-08-04 07:47:55 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

习近平总书记近日就研究生教育工作作出重要指示:“中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。习总书记的重要指示在江西科技师范大学师生中引起热烈反响。



江西科技师范大学研究生院副院长朱再昱教授说:“通过第一时间学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,我有三点感悟,一是管理治理,立足创新通达事理。要立足创新驱动,充分发挥研究生教育在构建创新体系、激发创新精神、提升创新能力、培养创新人才的作用,通晓创新型研究生教育管理规律,明达高层次人才培养法则,提升治理能力和治理效能;二是教师导师,立德树人成为仁师。要遵照‘四有’标准,持久迸发为党育人、为国育才自觉动力,切实履行‘第一责任人’职责,以仁爱之心、仁恕之德、仁谨之学、仁诲之教去潜移默化影响研究生成长成才;三是硕士博士,立志报国争当勇士。要永怀感恩之心,牢记嘱托期盼,练就过硬本领,主动担当作为,在强国之路上不畏艰险,努力拼搏,勇当先锋。”

江西科技师范大学药学院副院长朱五福教授说:“习总书记对研究生教育工作的重要指示为新时代研究生教育事业发展指明了方向,令人倍感鼓舞和振奋。作为一名药学研究生管理人员和研究生指导教师,我深知提高药学类研究生创新能力、拓宽学生学术视野的重要性。特别是今年突发新冠疫情,我更加深刻意识到培养创新型高层次药学人才迫在眉睫,同时深感责任重大、使命光荣。我将认真贯彻习总书记的指示精神,创新药学研究生培养模式,提升培养质量,推动研究生教育内涵式发展

江西科技师范大学经济管理学院李丽清教授说:“我作为一名研究生导师,通过深入学习习近平总书记对研究生教育的重要指示精神,既备受鼓舞,亦倍感振奋,更深感责任重大。在当今日趋激烈的国际竞争中,高层次人才的培养是国际竞争的核心,导师是研究生成长成才的引路人,是研究生科研的‘导航人’。所谓学高为师,身正为范,今后我将治学必先做人贯穿于培养全过程,落实在细节中,强化立德树人与学术引领相结合、思想引导与行为示范相结合、思想培育与业务培养相结合,培养出高素质的研究生。”

江西科技师范大学旅游学院谢冬明教授说:“习近平总书记对研究生教育做出的批示为新时期研究生教育指明了方向,让我深受鼓舞。目前,我国自主培养研究生突破1000万人,作为其中的一份子,我深深体会到研究生教育对我的学科视野、思维方式、创新意识、开拓能力等方面产生了积极的影响。新时代的研究生教育,更需要适应党和国家事业发展需要,坚持四为方针,瞄准科技前沿和关键领域,把研究课题扎根在中国的大地上,把研究成果写在中国的大地上,才能有力推动我国科学技术向前发展。”

江西科技师范大学在读研究生胡敬邦说:“作为广大研究生中的一员,我深刻感受到习总书记对我们群体的关心、爱护和期望。近年来,党中央对研究生教育的高度重视,制度不断改革创新,各项政策持续深入落实,配套措施持续完备完善,新时代研究生教育发展的成果广泛的惠及了研究生的日常学习和生活。在此背景下,我更应该适应国家今后工作的发展趋势和方向,切实提高自身素质和能力,掌握所学学科知识和技能,积极投身于社会主义现代化强国建设的伟大事业中,为发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。”


https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1OTM4MDMzMA==&mid=2247486583&idx=1&sn=fbe81765ed6df728b246d93d34300964&chksm=ea788972dd0f006432f8fd8d4fbf705ff8a6fb1c4516ea4d38d9c3ce69fd2a5fa297098e7927&mpshare=1&scene=1&srcid=0803SdLBFbzdUO1xNy5hD1eg&sharer_sharetime=1596467723073&sharer_shareid=281583d23d81f8ad2a16591b7f6b188d&key=041bb01ba83758f9b7c7d193ce6190ddebe56985c823d7cb8f48a62574bbafc1045912fbb5282cc6efedbf4fc957f0d7650ab7a6d8870403c73d5e4e28c02b7b1dbfc47046b4c88d3147c3af789f346d&ascene=1&uin=MTg0NjQxOTE4MQ%3D%3D&devicetype=Windows+10+x64&version=62090529&lang=zh_CN&exportkey=AUoyTDVLqRlGS2uMjqylaa8%3D&pass_ticket=ELxHy%2F%2F7jcVq78RXQYOjDfSOlAv%2FH%2FerYrjUQEJyHaapFNipE6zmhz6voTcwRd24



  • 返回顶部】【关闭本页
TOP