当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【凤凰网】江西科技师范大学青年学子积极参与防汛抗洪
时间:2020-08-04 07:46:59 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

七月,炎炎夏日,骄阳似火,在堤坝上总有这样一抹青春“绿”,他们装砂石、扛沙袋、巡堤查险、清理淤泥、清除杂草……无论是烈日高温还是倾盆大雨,他们都奋战在防汛抗洪的一线贡献着自己的光和热,用自己的双手筑起了一道道坚固的防汛防线,用热血和青春守护着圩堤,构筑起最坚固的青春堤坝,他们就是江西科技师范大学明德青年突击队队员们。他们就像炙热而明媚的骄阳于白昼不变,也像天生骄傲的雏鹰第一次翱翔万里。青春热血是骨子里的一尘不染,他们将其一同播种,挥洒洋溢得淋漓尽致。

闻汛而动,向水而行。看到无情的洪水给各地人民群众造成人身、财产损失,看到各地干部群众、人民子弟兵在洪水中顽强斗争的身影,江西科技师范大学300余名志愿者主动请缨,纷纷要求加入明德青年突击队驰援奔赴防汛一线。

“我是鄱阳本地的,我熟悉当地情况,我要到一线去保卫自己的家乡!”

“我有五年服役经历,当兵时抗过洪……”

“我参加过防汛工作,有经验,我应该去!”

“我是体育学院的,身板结实,能吃苦必能打胜仗!”

经过选拔,学校先后派出三支青年突击队共79名志愿者赴昌北黄家湖丰和联圩、恒湖廿四联圩、鄱阳三庙前乡参与防汛工作。从晨曦到夜幕,又从黑夜到黎明,尽管正值“三伏天”,全队工作热情仍然高涨,全身心地投入防汛救灾工作中。圩堤上,他们对堤坝及附属设施进行地毯式、拉网式巡查值守,协助排查处置突发险情。突击队队员们在高温高湿环境中坚持工作,努力践行着出征誓言,扎实的作风得到了当地的高度认可,给每位队员发感谢信表达谢意。

“汛情就是考验!我不仅是一个大学生,还是一名退伍军人,更是一名共产党员。一日入伍,终生姓军。退伍不褪色,还乡不忘本。在人民群众生命财产受到威胁时,我应该也必须挺身而出,勇担防汛抗洪排头兵!”在鄱阳大堤上,时常能看见刘宗源挺拔的身躯扛着铁锹巡查险情,这已经是刘宗源第二次担任青年突击队小分队队长了。在恒湖大堤值守期间,在完成巡堤任务之余,他主动清理值守点周边的杂草丛,在鄱阳防汛站,他参与处置了三处泡泉险情,与其他队员一起装填沙石,扛送沙袋,清除积水,他总感觉身上有使不完的劲。

三步一岗,五步一哨。开展堤坝巡检险情排查是突击队队员的主要工作,检查一次堤坝大概四十分钟左右,白天温度高、日头毒,不一会儿衣服已然湿透,队员们依然坚持持续在鄱阳饶河联圩进行巡堤排查,毫不退缩。“虽然有心理准备防汛会很辛苦,但是还是有点超预期,好在也坚持了全程。第一大难题是热,不论在哪里,我都觉得这个太阳在炙烤着我。”这是2017级企业法律实务2班的魏任浔同学第一次在一线参与防汛工作,但他想起了父母从小便和他提起的98年洪水:“听我爸说,水淹了我家,家家户户背着大大小小的行李都在逃难。那段日子太难了,饭都没得吃,解放军更是可怜,我们往后逃他们却往前冲,有一次因为搬行李没吃饭,解放军硬塞了饭菜到他们手中“没关系没关系”正是这份军民鱼水情,使他在拥军家庭中成长熏陶,22年后,魏任浔同学毅然加入“明德青年突击队”,他说“每次我觉得我超累要休息一下的时候,想起当年‘逆行’的解放军官兵,看到周围的队友虽然也是满头大汗,但还在坚持着,我也就觉得自己没什么了。”

圩堤上、田埂间、水塘旁……队员们紧跟基层干部的步伐,虚心请教有关巡堤查险的相关知识,一点一点的核查堤坝情况,交流实用的巡堤查险方法,在鄱阳位点34+360位置,巡堤人员发现了该位点出现泡泉围堰穿洞漏水。马上,志愿者在当地基层干部指导下,及时用工具对泡泉进行了围堵填充泥土。在经过了基层干部和志愿者的半个多小时相互协作,最终完成了围堵填充任务。

“在学校我是老师,在鄱阳大堤上我是学生,我还是要向您学习的。”鄱阳青年突击队第三大队队长、江西科技师范大学团委书记余玉荣向基层干部虚心请教,认真学习防汛知识,一方面关心工作的学生,一方面又给学生总结经验,负责整体工作。言传身教,教导、帮助学生们进行筑堤、巡查工作。在鄱阳大堤上,她还“就地取材”,邀请鄱阳县三庙前乡党委委员、副乡长李良给队员们上了一堂精彩、生动的微党课;邀请鄱阳县三庙前乡龙丰村村支书余正英为同学们讲述脱贫攻坚的故事。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。任泥泞没脚,任烈日晒黑脸庞,任汗水湿透衣衫,江西科技师范大学明德青年突击队队员们始终和当地群众站在一起,用实际行动筑起防汛抗灾的青春长城,共同守护赣鄱大地,让团旗在防汛救灾第一线高高飘扬!

http://jx.ifeng.com/a/20200803/14486290_0.shtml

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP