当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西晨报】他们在防汛一线筑起“青春堤坝”
时间:2020-07-29 07:41:10 来源: 党委宣传部 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

7月6日以来,我省连续强降雨致各地多个乡镇遭遇洪涝灾害。7月11日,江西省防汛一级应急响应启动。为共同抵御洪灾,共青团江西省委联合江西省防汛抗旱指挥部办公室共同发出了迅速组建全省防汛救灾青年突击队的紧急通知。全省各级团组织积极响应号召,闻“汛”而动,迅速组建青年突击队、志愿者服务队,广大团员青年勇当生力军和突击队,随时应急备“战”。截至目前,全省共组建青年突击队1868支,突击队员32901名。

这些青年在急难险重情况下站前列、勇担当,全力以赴保障人民群众基本生活。让我们来看看,我省防汛救灾青年如何在防汛救灾中贡献青春力量的。

 

在校大学生 踊跃参与防汛

21岁的刘绍军于2017年入伍,曾服役武警新疆兵团总队执勤第二支队,2019年退伍后上了大学,目前是江西制造职业技术学院的在校大学生。此次防汛他踊跃参与,毅然写下请战书,并连续多天奋战在一线。他曾写道:“虽然我不是鄱阳县人,但作为一名退伍军人,又是新时代大学生,我的内心不允许我不作为,我懂得抗洪的危险性,但军人何惧之有?”

有着相同经历的还有江西科技学院的学生李松霖。今年年初,因疫情延缓返校,为响应团组织号召,李松霖主动要求参加家乡防疫工作。2020年7月初,洪水漫袭,他又主动报名参加了学校的青年突击队,退掉回家的机票,参加防汛工作。虽然在此期间曾经被晒伤、中暑,但心系防汛的他,稍作休息后马上又回到了工作岗位上。

 

夜巡大堤肩抗沙袋 他们能吃苦不怕累

从晚上七点到第二天早上七点,整整十二个小时,江西科技师范大学的许俊杰要不间断地在河堤上巡逻排查险情。但他却从未抱怨,每天披星戴月在河堤巡逻。曾当过军人的他,一直牢记誓言、不忘初心,说自己“要永远做党和人民的忠诚卫士”。

“当我接到防汛通知那一刻,感到这一‘战’肯定不是那么容易,要做好心理准备。”前不久,江西芙蓉镇东埂发生管涌,江西省化学工业高级技工学校的“00”后学生张淇瑞,投身防汛救灾一线。“刚到一线的时候,看到部队官兵们已经肩抗泥土沙袋负重前行,当时还没想到有这么困难,等我真正加入抗洪队伍中后,才感受到,原来能正常走路就是一种享受。”张淇瑞告诉记者,有时碰到大雨他也不愿意穿雨衣,因为雨衣是在泥泞中走路的一种累赘,只有轻装上阵才能跑步前行。

 

党员主动请战 上抗洪一线保家园

“在这种大灾大难面前,冲在最前面的永远是中共党员,我也要加入中国共产党,像他们一样冲锋在前,为保护人民生命财产安全贡献自己的力量。”正是抱着这样的信念,1996年出生的江辉在参加防汛救灾青年突击队前一天向党组织郑重递交了入党申请书。抵达防汛救灾责任区后,根据巡堤二十四小时不间断工作原则,江辉一晚巡堤十二次,夜间巡堤长度达二十五公里,会同当地防汛干部及时发现并处理了一处渗水隐患。

7月11日晚,上饶市万年河齐埠段沈长圩内堤出现脱坡险情和多个泡泉,直接危及齐埠境内11个村庄的3000余名群众、4000余亩良田。7月12日7点,江西万年青万年水泥厂党委再度吹响抗洪抢险集结号,召集党员骨干集合,前往万年县齐埠乡支援抢险工作。抢险集结号一吹响,收到通知的党员骨干紧急集合,准备出发抢险现场。“我是党员,我要求归队参加抗洪。”35岁的青年党员饶晖翔看到通知,二话不说,主动要求参加抢险。险情就是命令,正在家度周末的他在最短的时间内归队,到达抢险现场。

 

奋战6个多小时 有效控制9处管涌泡泉

由于堤坝狭窄,险情又处于圩堤中段,饶晖翔和队友们在公路上下车后,跑步前往抢险堤段。到达险情堤段,立即展开行动,铲砂石,堵泡泉。圩堤泡泉多,需用砂石骨料装袋填堵,一袋砂石有几百斤重,在烈日的炙烤下,将砂石装袋,对泡泉口进行围堵,再用粗沙装袋压实。经过6个多小时的奋战,大家一起搬运砂石袋500多个、沙袋300多个,9处管涌泡泉得到有效控制,保卫了当地人民群众生命财产安全。

1994年出生的丁文强,是江西省第九批防汛救灾青年突击队第六中队的队长。7月21日5时30分,收拾行李从家出发,集结、赶路、分工、巡堤……7月22日10时30分回到酒店休整,丁文强已经近30个小时没休息了。期间,他在鄱阳渡头村巡堤巡了18小时。出发前,他主动请缨,积极为10位突击队员准备各类物资,担起队长之责。抵达抗洪一线后,他根据上级指示,制定详细的工作计划和队内轮岗安排,并主动担起第一个夜间巡堤任务。巡堤中,他认真细致,和当地人员发现两处疑似险情,第一时间向水利专家汇报;他踏实肯干,深夜清理路障,保障抗洪道路通畅,连续奋战18个小时。

 

为防汛救灾 把“家”安在抗洪一线

为确保列车运输安全和旅客安全,在今年汛期期间,南丰路桥车间青年突击队队长何泽以身作则,把“家”安在昌福线武夷山隧道口旁的防洪临时看守驻所,一待就是近半个月。来自南昌工务段的何泽,今年26岁,山东人,共青团员。跟留守工区宿舍的防洪人员不同的是,住在临时防洪看守驻所的职工生活条件可没有在工区宿舍条件那么好。“由于地处深山,不仅没有手机信号,一到晚上蚊子还特别多。此外,吃饭、喝水也成了我们防洪驻守人员面前的一个难题。但好在来的时候带了泡面和桶装水,扛过这一段时间就好了。”何泽说道。

 

深入洪区 救出多名被困群众

看到上饶鄱阳的洪涝灾害,来自新余市消防救援支队白竹路特勤站的90后刘振华第一时间递交请战书,驾驶冲锋舟累计营救疏散群众130余人、救援被困群众30余人,排除各类机械故障10余次。在7月9日昌洲乡救援战斗中,在2台冲锋舟被杂物缠绕失去动力的情况下,他冒着洪峰巨浪跳入水中排除故障,成功处置了此次重大险情。作为装备技师,他每晚认真开展装备器材巡检,累计维护保养装备器材200余件套,被大家亲切地称为“护航使者”。

而35岁的陈同录,是上饶市鄱阳县消防代理大队长。在洪峰来临时,他带领的6人青年突击队最早接到任务,最早进入。后来洪水瞬间上涨,为了把握住黄金救援时间,陈同录带领青年突击队靠着一艘橡皮艇深入洪区,历经8小时搜救,最终救出群众23人,疏散群众78人。

 

​http://www.jxcbw.cn/mainpages/newsInfo_xiangxi.aspx?NewsID=367127

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP